※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お金・保険

冬のボーナスの影響で配偶者特別控除が分からず、提出金額が変わった場合の対応方法を教えてほしいです。提出期限前に確定金額がわからない場合、一旦提出して後で訂正できるでしょうか?

もうすぐ年末調整の書類を書く時期かと思うのですが、疑問点があるので教えてください。

旦那の方の年末調整の話です。
私は年収的に配偶者特別控除になるのかと思うのですが、新しい職場のため冬のボーナス(12/20支給)がどの程度か予想ができないのですが、提出した見積額が大幅に違った場合どうすればよいのでしょう?
例年12月の1週目に提出するよう言われているようなので、私のボーナス額が確定してからでは提出が間に合いません。
一旦提出しておいて、あとで訂正した金額を会社の方に伝えれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

控除の額が変わらなければ収入が違っても問題ありません😊会社の最終日締め切りまでに間に合うなら(提出日は設定していてもその後に処理するので先に声をかけておけば対応してもらえる会社もあると思う)そちらで対応してもらう、無理なら確定申告です。

• ひよこ

ひよこ

控除の額、変わりそうなくらい見積額が検討つかなくて😥
    あらかじめ会社に言っておいた方が良さそうですね!
    そしてもう会社は処理済みで無理だったら自分で確定申告、って手もあるんですね!

• 11月10日
COCOA

近年区分の幅が広くなって48~95万の区分が一番下だった覚があります、多分その幅内だった、あまり気にしなくて良いと思います、
95~上は5万ずつ位上がると区分が変わったので訂正した方が良いとは思いますが、、。

• ひよこ

ひよこ

その5万ずつ上がるところのどこかに位置するのは確実です。
    訂正はまず会社にお願いしてみて、ですね。

• 11月10日