※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままる
子育て・グッズ

新生児をワンオペで育てている方の1日の睡眠時間について相談です。夜間は3時間ほどしか寝られず、昼間は上の子がいるためお昼寝も難しい状況で、本当につらいそうです。どうしているか教えてください。

新生児をワンオペで育ててる方

1日の睡眠時間どのくらいですか?😭💦

子どもが寝てる間を見計らって
ちょこちょこ寝てますが
夜間だけだとトータル3時間寝れればいいほう。

お昼寝のときがチャンスかと思いきや
上の子がいたら一緒に寝るわけにもいかず、、

夜間も吐き戻しや夜中でまだ連続で何時間も
寝てくれるわけでもないので
本当につらいですーー😔

みなさんどうされてますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

二人とも全然寝ない子だったので、新生児期は一日トータル3時間くらいでした😭
辛いけどなんとか時が過ぎるのを待つー!って感じですね😭

• まままる

まままる

やっぱりそうですよね😭
    まとまった3時間じゃなくて、ちょこちょこ寝の3時間ってほんと寝た気がしないですよね💦

寝不足で頭痛がやばくて😭

旦那さんや両親などに見ててもらって仮眠とかもできないですか?😔
    (うちできないんです、、😭)

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りもしてないですし、旦那は朝6時に家を出て0時過ぎに帰ってくる(寝室は別)ので、誰かに協力を求めるのは難しかったです😭
    途中から細切れ睡眠めちゃくちゃ上手くなったので3時間寝れたら大丈夫に体が慣れていきました😶‍🌫️

• 11月10日
  • まままる

まままる

あーーまったく同じです😭💦
    里帰りなしで旦那は朝から夜までいなくて、寝室も別で😭

休みの前の日くらい旦那にお願いしなよ!と言われるんですが
    普段してないので安心して任せられず。。笑

慣れるしかないですよね😂
    わたしも早く慣れるよう頑張ります!!💦

• 11月10日
3人の母

トータル3時間は辛いですね😭
抱っこしたままでも寝てくれませんか?
うちの子はそうだったので、日中は抱っこしてソファで座ったまま寝たり、夜もビーズクッションにもたれかかって寝たりしてました。
自分が辛くない体勢じゃないと長くは寝られませんが、全く寝られないより全然マシなので眠くてどうしても早く寝たい時はそうしてました。

睡眠時間は、まままるさんに申し訳なくなりますが…長いです。
上の子達に合わせて9時頃には最後の授乳をして、そのまま寝てくれればそこから5時前くらいまで寝てますが、もちろんその間に2.3回授乳等で起きます。
9時頃寝てくれなければ11時くらいになる事もありますが。

上のお子さんは普段は幼稚園か保育園ですか?
平日だけでも昼間寝られると良いですね😣

• まままる

まままる

抱っこして揺れてると寝てくれます😭!笑
    なのでソファに座ったり、もたれかかったりすると泣くのでこちらもうたた寝すら出来ず😭

子を抱いたまま自分がバウンサーに乗りたい気分です😂笑

申し訳ないだなんて、、!
    3人お子さんいてそのルーティンができてるのは母ちゃんさんの実力ですよ!わたしも見習います😭✨

上の子は平日は保育園行ってくれるのですが、まさかの熱出しててしばらく休んでるんです😭笑

寝不足の中ワンオペ2人はきっついですね💦
    世のママさん尊敬しかないです🙇‍♀️

• 11月10日
  • 3人の母

3人の母

抱いたままうたた寝も出来ないなんて本当にお辛いと思います🙇🏻‍♀️
    寝れないですが、大きなバランスボールの上で座ってバウンドするのはおすすめですよ。
    子供たちが大きくなっても遊んだりできるし、意外と買っても良いかも?と思います。笑

話それましたが、
    お熱出ちゃったんですね💦
    看病だけでも疲れるのに寝不足での看病&2人のお世話、、
    なるべく家事などはテキトーにして体休める時間を作ってださいね。

• 11月10日