息子の癇癪について、発達障害の可能性や相談先について心配しています。
年長の息子の癇癪について、発達障害の可能性はありますか?
赤ちゃんの頃からよく笑いよく怒る感情の起伏が激しい子でした。
育てにくさを感じたのは離乳食が始まった頃です。
袖まくりをしただけで癇癪を起こし、お粥を口からぶーーーっと吹き出し、、、
とにかく食事の時間が憂鬱でたまりませんでした。
頭を壁や床に打ちつけて泣き喚くこともありたした。
なんとなく過敏で、こだわりが強いような感じだったのですが、
でも楽しい時はよく笑うし、後追いもあり、言葉も身体の成長もほぼ月齢通りで順調だったので健診では問題ありませんでした。
今はとにかく癇癪がひどく、家でも外でも幼稚園でも気に入らないと大きな声で叫んで怒り出します。
それ以外は多分年齢並みかなと思うのですが、、、
⚫︎病院やアトラクションの列は1時間ほどは落ち着いて待てる。
⚫︎公園で初対面の子とでも仲良くなれる。(入園前は人見知りがありました)
⚫︎洞察力が記憶力が高く、私が少しぼーっとしてただけでママどうしたの?とか今日〇〇のゴミの日じゃない?と気遣ってくれる。
⚫︎食事中うろうろして、集中しない。
⚫︎普通に話していても自分の想いと違うことを言われると癇癪をおこす
⚫︎幼稚園でも思い通りにいかないと癇癪をおこし、よくお友達とトラブルになる
(でも帰る頃にはケロっとしてお友達とお互い遊ぶ約束をしています)
⚫︎お絵描きも体操もやりたくないと最初はめんどくさそうにする
⚫︎先生に説得されて、いざはじめると楽しそうにする
⚫︎少しでもお絵描きで思うように描けないと『あーーー!!失敗した!!腹立つ』
と癇癪を起こしペンを投げる
と、とにかく落ち着いている時は思いやりがあって、冗談も言う普通の男の子なのですが、
癇癪を起こすと暴言やものを投げたりが激しく、外でもお構いなしに叫んだり蹴ったり(スーパーのカートや、ベンチ)します。
このような特性はお子様がいらっしゃる方はおられますか?
ただの反抗期なのか、、、夫は全く相談できるような人ではなく😢
園には相談済みで、今度面談があります。(担任からは発達障害かは何も言えない。お母さんが不安なら主任先生と面談しましょうとのことでした。)
- まま
コメント
まろん
癇癪が激しくて発達検査に繫げたことあります。総合的に判断されて診断がつきました。園からは言いにくいと思いますので、保護者が気になるなら専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。
まま
ご回答ありがとうございます。
まろんさんのお子様も癇癪があったのですね。
園での面談後、専門機関に繋げてもらえるそうなので少し前進できそうです。
もし差し支えなければお伺いしたいのですが、診断後、お子様の様子はいかがでしょうか?
接し方などのアドバイスを頂き症状が改善されていくか経過を見てもらえる感じでしたか?🥺
まろん
発達外来で子供の様子を観察しながら、保護者が感じる困りごとに対してたくさんアドバイスをいただけました。癇癪スイッチの原因もわかったので、自宅で対応できるようになり親子で過ごしやすくなったと思います🙂
境界知能・ASDの診断がでて、易刺激性もあるので些細なことで怒りっぽいと主治医から説明がありました。現在はこちらの希望もあり薬を処方されています。
・こだわりが崩れて癇癪
・ルーティンが崩れて癇癪
・気持ちの切り替えが難しい
・言語化が苦手
・予測外のことを嫌う
今まではこの世の終わりかのように泣き叫ぶことが多かったです^_^;
まま
ご丁寧にご回答くださり本当にありがとうございます😭
専門家のもとで診ていただけるとお薬の処方もあるのですね。
挙げてくださったお子様のご様子と息子もほとんど同じです!
頑張っておられる先輩ママからお話しを伺えて、改めて私も前向き向き合っていこうと思いました。
本当に外で突然壊れるくらい大声で泣き叫ばれると周りの方に申し訳ないやらとにかく居た堪れなくて🥲
まろんさんにとてもわかりやすく教えて頂けたおかげで、面談も未知で不安だったのですが落ち着いてお話しできそうです☺️