小学校一年生の漢字の授業について質問です。上という漢字はジョウという読み方をするのは今時は習わないんでしょうか?💦
小学校一年生の漢字の授業について質問です。
上という漢字はジョウという読み方をするのは今時は習わないんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
このドリルに無いだけで習っていました😊
Eva
訓読み、音読み分けて習うらみたいですよ!🤣我が子小1も同じです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!3学期ぐらいに習うのでしょうか??
- 11月10日
ぽん
うちの子が学校で使っているドリルは、出たときに音訓習うやつもあれば、訓読みを後になって習うものもあります。そのドリルは訓だけの時は単元?の最後に小さく掲載されてたりします。
-
はじめてのママリ🔰
最後のページに確かにありました!でもほんと少なくて驚きです。。
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
1年ですが、まだ【うえ】という読み方しか習っていません🙋♀️
この先習うのかな〜?とは思ってますが、習わなかったら私が教える予定です😅
-
はじめてのママリ🔰
先生に連絡帳で聞いたら
一年生では教えませんと返事が来ました。びっくりです- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校も1年生では習わなそうです😅😅
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
二年生で教えるならいいかぁと思ったりもしますが、私の時代に比べて簡単にしすぎて学力低下しそうで不安です🫨
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
私は1年生で、何を習ったかまで覚えていないのでそこまで気にならなかったです😅
一応家に、1年生で習う漢字のポスター貼ってますが、そこには音読み訓読みどちらも載っているので、学校で習わなくても子供はある程度分かってます!なのでポスターとかおすすめですよ👍- 11月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子なんですが、
苗字に【小】って漢字がつくので、学校で習ってから名前の【小】を漢字で書いたら
まだ【ちいさい】って読み方した習ってないから、名前に書いたらダメって先生に言われた〜!と言ってました😂
なので、余計なことを教えたらダメなのかなって思ってます😅
音読み、いつ習うんですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
習ってないから書くなっていうのが日本の出る杭は打たれる教育ですね…書いたらダメな理由が理解できません
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと‼️
名前の漢字くらいいいじゃん!って思いますけどね😂
日常生活でも習った漢字をどんどん発見していて、トイレのボタンとかで、大、小とか、駐車場の空とか、音読み習ってないけど、読み方と意味とか教えてます💡- 11月12日
はじめてのママリ🔰
小1で習いますか??