義弟の結婚式で10万円のご祝儀を渡しました。義弟からのカタログギフトや食品は一般的な内容でしょうか?7万円と10万円の家庭で同じカタログギフトは普通ですか?
親族として義弟の結婚式に出席したのですが、わたしと旦那、息子の3人で10万円のご祝儀をわたしました。
義弟からは1万円分のカタログギフト、3000円分くらいの紅茶とバームクーヘンのセット、ポケモンカード3セットでした。
これはご祝儀渡すほうも、義弟のほうも一般的な内容ですかね??
また、7万円だした家庭と10万円をだした家庭でカタログギフトの内容が一緒なのはよくあることですか??
3人家族なのはおなじです。
- はじめてのママリ
みみこ
ご祝儀の値段によってお返しの金額、内容は変えます💦
もしかしたら、親族だし。ってことで他の方と一緒なのか、
この額からこの額の人はこれ。とかにしてるのかなって思います
まつこ
どちらも普通ですよ!
式にもお金かかってますし、、、
家族3人で出席して、7万はありえないし、義兄ではなく、義弟なのですから、最低10万は包まないと常識ないなぁって思います👻
りりり
普通です!3万で3000、7万で7000、10万で10000です。
でもカタログ価格決めるのって難しくて、この人は7万だろうとか10万だろうとか、考えます。7万かもしれないけど失礼ないように10万にしたりもします。あとはご祝儀10万だと思ったけど7万だったパターンかもしれませんよ!
はじめてのママリ🔰
一般的かどうかは分からないですけど、そこは別に気にしないですかね😳お祝いですし🥂親族なので^ ^
うちも義弟の結婚式に家族3人で10万にしました^ ^金額的には一般的かなって思って。
まぁ、仮に結婚式の単価が1人当たり2万円(子供は1万)って考えたらお祝い分は5万円くらいになるので、内祝いが2万円くらいなら妥当かな??🤔(親族ですしね)
はじめてのママリ
結婚式の引き出物等としては一般的な額だと思います😊
7万円の家庭と同じだったのは、義弟さんご夫婦が親族(義家族)で家族出席なら10万円だろうと思ってお返しを用意していたのかなと思いました💦
披露宴や食事会をする場合、食事代等も込みで1/3~半分お返しになるようにが一般的なので😊
それか、披露宴や食事会の時、お子さんの年齢的に食事の用意が必要かどうかでもかわってくると思うので、7万円の方の御家族は食事のいらない赤ちゃんだったとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
普通だと思います。
お返しが低いのがきになるのかな?
はじめてのママリ
親族ならどちらも普通だと思います!
お返しが少ないってことですか?
うちは結婚式なしの義弟に10万出して、内祝なしにしましたよ✨
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
返信が遅くなりごめんなさい。
一般的な内容とのことで安心しました。
ただ、義弟は長男のうちが10万は低いと言っていたそうで..
なのに従兄弟は7万で同じお返しの内容なのでなんだかなぁと思い。
おまけに義弟がもうすぐ誕生日なのですが、わざわざこれがほしい!とLINEでお願いまでしてきて、なんだかとてもイライラしてしまいました。
みなさん返信ありがとうございました。
りりり
私は誕プレなんてやらないよ!やだよって言っちゃいます笑笑
コメント