※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

旦那の両親と子供のお出かけが心配。両親は75歳で車の運転が心配。断る方法を教えて欲しい。

旦那の両親と子供達のお出かけが心配です😓

旦那の両親がよく子供達とお出かけしたい!と言ってくれます。
私もその間自分のことができるのでありがたいのですが、両親の年齢が75歳なので車の運転が正直心配です…まだ仕事をしているし身体も元気ですが、たまに車こすったりしてるみたいで💦

みなさんならどうしますか😭?
断るときは何て伝えたら良いでしょうか…?😓

コメント

ママリ👧🏻👧🏻👦🏻

みんなで一緒にお出かけしましょう!って伝えてみますかね🤔

• りん

りん

毎回たまには旦那と2人でゆっくしなよって言われます😅
    自分たちだけで預かりたいみたくて…💦
    でも預けてる間もそわそわしちゃって落ち着かないのでそうやって言ってみます!
    ご意見ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります!
うちの義両親の年齢と同じです。
そしてザ昭和なのでチャイルドシートの必要性などもよくわかっていないので取り付けをめんどくさく言ったりもします。

先日郊外に我が子と我が子のいとこ(小学生3年と6年)と私と義理両親で行くことになったのですが一台で行こうと言われました。もちろん義理父の運転する車で、そうなると運転も心配、チャイルドシートもつけられないで嫌だったので

チャイルドシートつけれないのでと断りました。
なので違う理由で断る口実があれば良いのですが難しいですかね。

旦那さんがご両親の運転を心配していれば、旦那さん経由でお断りできれば良いんですけどね。

妹の義理親はもうすぐ70で運転していますが、孫は乗せないと決めているようです。

ご本人たちにご理解あれば良いですが。
仕事もしてまだまだ現役と思っていると難しいですよね。

• りん

りん

チャイルドシートなんて昔はなかったよーって言われます💦
    今は載せるだけのジュニアシートを使ってるので取り付けが大変とかの理由は使えず…😭
    旦那も私のこと心配性すぎる!って感じなので頼りにならず💦
    何かあってからでは遅いのでまた次回ははっきり伝えてみたいと思います…!
    そして妹さんの義両親すばらいしいですね🥺✨
    そんな風に思ってくれたらな😅
    ご意見ありがとうございました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊

わかります。
    うちの義理親もチャイルドシートいるのかい?いらないだろうって言います。
    なので、何かあったら困るのでって言います。

うちの義理母は私の子どもが2歳の時チャイルドシートなしで助手席に乗せたことあります。
    それまでもチャイルドシートの必要性は何度も言ってきているのですが、、、。
    旦那が実家に子どもと遊びに行って、洗車だけすると言って旦那が出かけていた時に
    子どもが泣いて手がつけられなくなって孫を車に乗せて私の家に来ました。
    その時は私も激怒、旦那も激怒です。
    それでもチャイルドシート、ジュニアシートいるのかと言ってきます。しかも数ヶ月くらい前にニュースで事故があってチャイルドシートの必要性を連日放送していた時に、、、。
    うちの旦那もチャイルドシート、ジュニアシート真面目につけてるやついるのか見たいなところありましたが、あのニュースでだいぶ意識が変わりました。

みんな事故が起こると思って運転していなくて
    悲しい事故が起こるんだから
    用心して欲しいですよね。

孫と一緒に出かけたいという気持ちはとても嬉しいことですが
    ただ車だけはやめていただいて
    ご自宅で過ごすにとどめて欲しいですが、きっとご飯だけ外で食べてきたとか、ちょっとそこまで行ってきたとかになりそうですよね。

他の方の意見にもあるように
    最近中間反抗期がすごくてなど
    理由つけて断るのが良いかもしれませんね。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

怖いですよね…😨
用事があるので!忙しいので、チャイルドシートの付け替えが大変なので難しい!で押し通します。

• りん

りん

子供だけ預かりたいと言われたときは何か理由つけて断るのが良さそうですよね😓
    ありがとうございます✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

車は乗せて欲しくないですね🥲
あちら側が引かない感じだったら、敢えて駅前のショッピングモールとか電車で行く方が便利な場所を選んで家族皆一緒に行きます。

• りん

りん

私や旦那もついているときなら良いんですけどね😭
    子供たちだけをって言われたときは断ろうと思います😓
    ご意見ありがとうございます✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

え?75で孫と車?
返納しろって感じですね

私はズバズバ言うタイプなのでやわーらかく言っても
「70歳以上の方の運転に我が子乗せるのは無理です」
って言うことになります🥺

遠回しに言っても伝わらなさそうだし…

ちなみに私の祖母が昔、孫である私を乗っけてる時にがっつり事故りました(当時60くらい)
元々前方不注意気味だったり、こすったり、してたので当然の結果だと思います

我が子の命守りたければ強く拒否することも1つの優しさだと思います

• りん

りん

そうですね…!
    旦那の両親との関係も大事ですがもちろん子供達の命のほうが大事なので伝わらないようだったらはっきり言うことにします!
    ご意見ありがとうございます✨

• 11月10日
りほ

義両親と子供…だけならお出かけさせないです😅そこに旦那がいたらさせますが💦
それに何かあった時にすぐに子どもの動きに対応できないですよね…
断るなら「私でも手が付けられないことがあるので、たぶん大変だと思うので行かれるなら旦那も一緒の時でお願いしますー」で、良いと思います!

• りん

りん

そうですよね💦
    実際2人ともやんちゃなのでそういう感じで言ってみようかなと思いました✨
    ご意見ありがとうございます😊

• 11月10日