年長娘の慢性咳が治らず、対処法を知りたいです。風邪からの咳で、医師にも相談済み。アレルギー体質で、寒暖差にも注意。
年長娘の咳がぜんっっっっぜん治りません!
何が原因でどうしてあげたら良いんでしょうか😭
1ヶ月前に下の子の風邪をもらって3週間近く鼻水がひどかったです。その時は咳は僅かでしか。
鼻水自体は10日前くらいに落ち着きましたがその辺りから咳が酷くてひどい時は咳き込み嘔吐するほどです、、
寝てる時は咳が出ず、基本的に起きがけや走った時はめちゃくちゃ咳き込みます。何してなくても咳き込んでます。出ない時もありますが一度咳が出るとゲホゲホしてます。
寝る前横になった瞬間もめちゃくちゃ咳き込んで一昨日とその前の日はそれで吐きました。
先月耳鼻科に2回、先週は小児科に行きました。
薬はオロパタジン、モンテルカスト、カルボシステイン、アンブロキソールを飲んでいます。先週まで耳鼻科で貰ったクラリスロマイシンも飲んでいましたがこちらは水曜に7日分飲み切りました。他にアラミスト、ツロブテロールテープ1.5ミリ出てます。
かなりのアレルギー体質です。
他のママさんから寒暖差じゃない?などと言われたので暖房入れたり加湿したりしています。他に何ができるんでしょう、、
いつ咳き込み嘔吐されるかわからないので買い物にも連れて行けずで、だからといって家でずっと咳を聞いてるのもほんと疲れます、、
小児科行った時は待合室にいたほとんどが咳き込んでいました。咳風邪?アレルギー?何か流行ってるんでしょうか、、、どのくらい続くんでしょう、、
- ワーママ(3歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
今マイコプラズマが流行ってますよね。
うちも今親子で咳しててマイコプラズマではないと思うのですが親子でアレルギー体質で子供はハウスダストアレルギーです。
咳が気管支炎ぽくなってて親子でアレルギーの薬と吸入と同じくテープ使って様子見てますが時間はかかる気がしてます。
S
私自身が1度風邪になると3ヶ月くらい酷い咳を発症します。
本当に辛いです。咳き込みすぎて腹筋が割れるくらいです笑
正直咳止めもステロイドシールも何も効きません。
治るのを待つしかない…。
でも、お風呂場では咳があまりでないので湿度が高いと楽になるかもです。
あとはエアコンのカビなどに敏感なのでこまめに掃除したりすると楽です。
気管支が弱いと、長引くものなので見てるだけでも辛いですよね😭
ちなみに咳自体は、インフルエンザだろうがコロナだろうがなんでもなります。
ハーバリウム
マイコプラズマで肺炎起こしてるか、風邪の後で気管支がかなり過敏になっているか、百日咳にでもかかったか、、
一度呼吸器内科とかできちんと見てもらった方がいいと思います!
コメント