りょ
自治体によりますが4月入園で一度仕事復帰をして産休→育休であれば在園できます💡
ただパートとのことで退職となってしまうと産前6週だか8週前まで働いて(または早めに退職されると認定を出産に変えられるまで求職認定で在園できれば求職にして)支給認定を出産に変えれば産後8週の月末まで在籍できます💡
ただ育休とれないとその後退園になってしまうことが多いと思います。
どの時点で退職するのかでいつまで在園できるか変わってくると思います💦
mama
保育園は仕事以外でも預けれますが、例えば介護や病気、就学などありますが認められるものであれば大丈夫ですが、産前産後期間ではなく単に辞めました。では退園になりますね😅
あと出産後も育休だと退園とかある地域もあるので妊娠希望であればどっちみち自治体のルールを確認された方がいいですよ!
あい
自治体によって対応が変わってくると思います。
うちの自治体は、出産に認定変更すれば妊娠中〜産後8週の月末まで在籍できます。育休取得ではなく退職だと、その後は退園です。
コメント