※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が食欲旺盛で、食べ過ぎているか心配。医師からは問題ないと言われているが、食事量に悩んでいる。活発なので量が必要か不安。意見を聞きたい。

外食に行き、ガストへ入りました
ミニしらす丼を食べさせたのですが、足りないと泣き、キッズメニューのハンバーグを注文したところ、半分食べておなかいっぱいになったようでした

1歳2ヶ月でこれは食べ過ぎじゃないかと思っています。
家でもかなりの量を食べ、お茶(水)もよく飲みます。
少なく調整すると怒って泣き、泣きつかれるまで永遠とギャンギャン泣いてるので困ります。間食(おやつ等)をあげても1度のご飯の量は変わらず。。おやつとしてボイル野菜をあげたり、固めのクッキー(1歳から食べられる)をあげて満腹中枢を刺激するよう務めてはいます。
体重について医師からの指摘はなく、健康状態も問題ないと伝えられました。成長曲線も範囲内です。真ん中から少ししたくらいでした。
よく動くからこの量なのか……

上手く伝わらなかったらすみません
ママさん方どう思いますか?

コメント

ゆり

ミニしらす丼の量がわからないのですが、体重増加も問題ないなら食べさせていいんだと思います!
うちもよく動きよく出す💩のでもっと食べさせてくださいといわれました😂

なの

1歳が1番食べました!周りの子もそうです💦
育っていって段々減っていきました😅

クマちゃん

うちも外食だと、カレーやハンバーグといった好きなものは大人の分ぺろりですよ💦
多すぎるだろ…と思いますが、食べムラで全然食べない時があって、これからもまたくるかも?と思ったら、食べるうちは食べさせとこーって気にしてないです😊
ちなみに体重は常に曲線ど真ん中です。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのくらいの時期に食欲が凄く、食べすぎじゃないのかと心配していました🥲
あげないと泣かれてたので、もう好きなだけ食べろー!って感じであげてたら、3歳の今は食欲が落ち着き、なんならもっと食べてほしいくらいになりました!

はじめてのママリ🔰

お腹いっぱいって言う感覚は3歳前後で見について行きます!なのでこの月齢で満腹中枢が~は正直あてになりません😭
他の方も言うように、急激な体重増加など無ければ気にしなくていいと思いますよ😊お腹いっぱいだったら吐くと思いますし!
うちの息子も何でも食べて量も食べて食べすぎたら吐いてって感じでしたよ😊2歳過ぎたら食べムラどころか全然ご飯食べなくなりました😇

甘いお菓子や味が濃いもの、揚げ物などをあげすぎちゃうと今後そればっかりを要求するようになってしまう場合もあるので今もやっているように温野菜やトマトなどで食べたい欲を満たすのはとてもいいと思います😊

もあきゅん

成長曲線も範囲内なら大丈夫ですよ。
今まで以上に動くので食べる量が増えたのだと思います。その内落ち着いてきます☺️

ママリ

ガストのミニしらす丼って、わりと多いですよね!?
うちの子は2歳とかでも残していました😂
でも、成長曲線も範囲内で問題ないのなら、気にされなくて大丈夫だと思います!