※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
お仕事

産休挨拶について、自宅安静中で引継ぎできず産休取得予定。後ろめたさ感じるが、同じ立場や引継ぎされる側の意見を聞きたい。

産休挨拶について
妊娠7ヶ月の時、切迫早産と診断され、張り止めの服薬をしながら自宅安静になり、仕事の引継ぎできないまま休職をしています。現在、8ヶ月半ばなのですが、まだ自宅安静は変わらず、恐らく出産まで安静解除にはならないと思います…。

自宅安静指示中では ありますが、引継ぎできなかったことのお詫び、産休取得させていただく挨拶に、行くべきですよね?行くのが常識だと分かっていながらも、職場の方への後ろめたさで 気持ちが重たいのが 正直なところです。

同じ立場だったらの意見や、逆に 引継ぎもままならないまま同僚に引継ぎされる側の意見等、お聞かせいただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫早産で自宅安静からの入院で32週で早産になりました。
本当に安静にしていた方がいいです。自宅安静の時は風呂トイレ以外は極力控え横になっているようにと言われたくらいです。その後の入院は点滴に何日も繋がれっぱなし、動けない、本当に本当に辛かったです🥲

お菓子を送って、上司に電話、難しければメール等で、直接伺いたかったのですが、絶対安静を言われているため伺えず申し訳ございません、と説明すれば良いと思います。
引き継ぎ相手にも直接連絡できるならばする、無理ならば上司を通してお詫びをすれば良いと思いますよ!

• ふふ

ふふ

夜分にもかかわらず、お返事ありがとうございます。
     お詫びの言葉を添えた、お菓子を送ろうと思います。お知恵をお貸しくださり、ありがとうございます。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

お互い様ですから、、😭😭
そこまで妊娠中の身で考えなくていいですよ。
自宅安静中で、挨拶に行くのはお勧めしません。来れるんじゃんって思われますから、、
産んだ後に、ご迷惑をおかけてしてすみませんでしたって、挨拶に行ってお菓子を渡すのでいいと思いますよ。

• ふふ

ふふ

職場の男性社員は全員既婚者・育児経験ありですが、女性社員は 若い人から60歳近くの方までいますが全員未婚・子なしです…。

悪阻で食事が取れていなかった時、普通なら重篤にならない細菌で 悪化してしまい入院してしまいました。その際、職場の先輩女子社員に、自己管理が足りないとお叱りを受けた事がありました💦

それもあり…、挨拶行がなければと強迫観念にかられています💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタハラじゃん?😭
    かわいそう、、
    私も前回の妊娠の際は、女性社員は全員未婚の職場でした、、😭 
    そしてマタハラ受けました、、

それならば郵送で済ませますね、、
    大変ですね😭😭
    元気な赤ちゃん産んでください😊

• 11月10日
  • ふふ

ふふ

お返事ありがとうございます。男性社員は、お子さんが未熟児で産まれた経験だったり、奥さんが切迫早産で数ヶ月入院した経験がある方が複数いて、切迫早産診断前から 何かと気にかけてくださいました。今思えば、それも含めて 未婚先輩女性の気に食わなかったのかもな と思います。

挨拶文を添えた菓子折りを郵送しようと思います💦愚痴を聞いていただき ありがとうございます😊

• 11月10日
ちゃ

赤ちゃんを守れるのは母だけなので、申し訳ない気持ちで山々だと思いますが、最善の選択だったと思いますよ😊✨
元気な赤ちゃんを産んで、復帰後挽回できるようにゆっくり休みましょう👶🏻

挨拶に行きたいお気持ちはわかりますが、職場に挨拶に来れるなら出勤できるのでは?と思ってしまう人もいるかと思います😔

私なら短めの挨拶文を添えた菓子折りを郵送します!

• ふふ

ふふ

夜分遅くにかかわらず、お返事ありがとうございます。
     最善の選択と言って頂けて、とても心が救われました。

おっしゃる通りですよね。切迫早産って見た目では何もわからないから、仕事できるんじゃない?って思われる方もいるかもしれないですよね。

挨拶文を添えた菓子折りを送ろうと思います、お知恵をありがとうございます。

• 11月10日
初めてママリ

前の職場で同じような状況になった後輩がいました。
予定日1ヶ月くらい前に菓子折りが送られてきて、あと上司のところに挨拶文というか謝罪というか…のメールが送られてきたようで、上司が部署の皆に転送してくれました。
文面から申し訳ないという気持ちが伝わってきたし、むしろ大変な時にここまでしてくれてありがとうという気持ちしかなかったです!
郵送でも十分だと思います😄

• ふふ

ふふ

夜分遅くにかかわらず、お返事ありがとうございます。

休職した側ではなく、休職をされた側からのご意見 とても参考になります。
     大変ありがとうございます。

• 11月10日