※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのまま
お金・保険

初マタ3ヶ月で貯金がない状況で赤ちゃんが授かり、不安に押し潰されそう。同じような状況のお母さんのアドバイスを求めています。

初マタ3ヶ月です。私もパートナーも貯金が無い中、避妊をしていたのですが赤ちゃんがお腹に来てくれました。
私の親が病気で長く無い中の妊娠でした。
2人で話し合って大切な命を守る事に決めて
私も仕事が出来る間は働いて、共働きで頑張ろう!と思っていますが、情けない事にたまに不安に押し潰されそうになり
本当に産み育てる事は出来るのか、不自由な生活をさせるのでは、出産時の費用は調べた金額であっているのか等
怖くてたまらなくなります、
私と同じ様に貯金ゼロで出産したお母さんがいらっしゃったらアドバイスを聞きたいです、

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金ゼロではないですが子供が産まれるので車買ってほぼなくなり
予想外の妊娠お金に不安もあったけど退職したけどなんとかなりましたよ💦
ギリギリなんとかなるんで幼稚園まで働かない予定です😊

コロナ明けだし新婚旅行どこ行こうかなと思ってたけど妊娠してもうちょっと遊びたかったと思ったけど
今思うとあの時のタイミングに生まれて良かったと思ってます!人生なるようになってんだと思います!

• 初めてのまま

初めてのまま

回答ありがとうございます🥲
    不安でいっぱいだった気持ちが皆さんの言葉のおかげで暖まり感謝の気持ちでいっぱいです🥲挫けそうな時はコメントを拝見して頑張ってみようと思います!!ありがとうございます😭

• 11月10日
ももの家

赤ちゃんは自分のスペースがないと、来てくれないみたいです。
避妊をしてたってことですから、きっとその間に入りたいと思って来てくれたんですね😊

私も結婚当初は貯金が無く、不安が絶えませんでした。先が見えない、、と言ったところでしょうか、、貯金が貯まっても結果出産費用でなくなりました(笑)

でも当時は何も目標もなくて、どこに向かってもいいか分かりませんでした。
そんなときやってきてくれて目標が生まれました。
産むことは何歳だって出来ます、
育てることは難しいです。でも
ちゃんと話し合うことができるパパママなのであれば、きっと大丈夫です☺️

• 初めてのまま

初めてのまま

回答ありがとうございます😭
    素敵ですね🥲赤ちゃんが産まれる事を選んで来てくれたんだと思うと頑張ろうって気持ちに拍車がかかりました!😢🔥
    全く同じで先が見えなくて怖いとさっきパートナーに囁いてしまったばかりでした😅
    ももの家さんの言葉が響いてうるうるきました、背中を押して下さって心強いです😭
    最後の文もとても嬉しい幸せな気持ちになりホッとしました、
    頑張ってみます!長々とすみません、ありがとうございました😭

• 11月10日
  • ももの家

ももの家

いえいえ。
    不安になることも怖いのも全部吐き出したほうが楽です☺️それを受け止めてくれる旦那さん、素敵じゃないですか🤒悪いことをしてるわけじゃないんですからどんどん吐いちゃいましょう☺️
    出産のためにたくさんまた悩んでたくさん泣いて不安になって美味しいもの食べて寝て、、いつも通りにこにこしてたらあっという間に出産ですよ🥴待ち遠しいですね😊赤ちゃん産まれたら寝る時間ありませんからたくさん寝てください😆

• 11月10日
はじめてのママリ

私自身貯金ゼロで妊娠しました💦
旦那貯金ありましたが、財布は別にしていたので私自身毎日どうしよう、、貯金した方がいいよなと思いつつも出産するまで悪阻が続いていたので中々出勤も思うようにできず、、。
奨学金の支払いなどもあったのでカツカツの生活をしていました。
産まれてからは手当を貰って今生活していますが、何とかなってます!
ちなみに産後5ヶ月で旦那が来るまで事故って旦那も私も完全に貯金ゼロになり車も失いました😂
マジふざけんなぁ!ってなりましたが、今何とか頑張ってます、、。
ちなみに私の場合は色々あって借金してしまっていますが、地道に返しながらも生活しています。
節約したり、お金の使い道見直したり色々して行けば大丈夫です!!

• 初めてのまま

初めてのまま

回答ありがとうございます😭
    私も今、パートナーと財布は別々で凄く共感しました😭
    私も初期悪阻がまだあり出勤出来るのかなと思いましたが難しいですよね🥲
    似た経験をした先輩ママさんの
    何とかなってる、大丈夫!と言う言葉、本当に救われます、
    ありがとうございます😭
    頑張ろうと思えました😭感謝しています😭

• 11月10日
りりり

妊娠おめでとうございます😊✨
もう36歳ですが第一子は18歳,高3のときに妊娠しました
相手は3つ上の方で付き合って間も無くお互いお金もなく..でした
お互い実家暮らしで高校生のときにバイト代を貯めてた,就職後に妊娠に気付き悪阻もなく働くこともできたのでその間に出産費用や赤ちゃん用品代を貯めました

不安はあると思いますが大丈夫ですよ!! 不安な気持ちは病院や行政に相談したりして下さいね😌

はじめてのママリ🔰

6年前、デキ婚でしたぁ。
お互い貯金ほぼ0。

出産費用などは前払い15万だったかな?それを治めるだけで事実退院する時は8万くらい返ってきました。
(出産するまでに15万はなんとか貯め)赤ちゃんにかかるものは、その都度、買ってたりお下がりやリサイクルショップで買ってました。

私の希望で3歳までは自宅保育がしたくてキツキツな生活をしながら子供手当に手をつけるほどでしたぁ。

無事に3歳過ぎて私も働きに出たら今数百万の貯金できました。

不安は沢山あると思いますが…
せっかく来てくれた命です🥰
必ずなんとかなりますよ🤗

はじめてのママリ🔰

なぜ、貯金ゼロなんですか、、?