※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもがスプーンやフォークを使いたがらず、食事後に遊んでしまいます。どうアドバイスすればいいでしょうか?

1歳7ヶ月になります。スプーン、フォークを自分から使ってくれません。すくって置いておいたり、フォークにさして置いておくと口には持っていきます。ですが、食べ終わると渡してきたり、落として遊んだりしてしまい、自らさしたり、すくったりしてくれません。アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

おやつの時だけスプーン本人に渡してました。そうすると必死で使おうとするので。
あと元々手づかみやってなくて、手が食べ物で汚れるのが好きじゃない子だったので、自分で持てるようになってからはスムーズでした。

百均でお椀とスプーン買って、ネットで1歳から使えるおままごとセットを買って与えたところ、よく自分でスプーンですくう練習をしてて、それも効果あったなーと思います。