iDeCoとニーサの掛け金について、iDeCoの難しさや出口戦略、退職金について悩んでいます。現在5000円しかiDeCoに掛けておらず、後半から増やすのが良いか悩んでいます。
iDeCo and ニーサやられるてる方は、
iDeCoの方はどれくらいの掛け金にしてますか?
iDeCoの制度結構難しいなと思ってます。
60歳まで引き出せないので、職を失い掛け金ゼロで口座手数料だけ取られるハメになったり、
掛け金が所得控除になるから全額やった方が良いのか、
出口戦略は雑所得か退職所得か、自分の退職金はそもそもいくらか…などなど読めない事が多すぎて、
今のところ5000円くらいしか掛けておらず他はニーサで運用してしまってます。
30年働くとして、会社からの退職金が1,500万円以内かつiDeCoで退職所得で超えない範囲で枠を埋めるのが税的に得ですかね🤔ということは、人生の後半から掛け金増やすのが正解なのか…
- はじめてのママリ🔰

wakawaka
投資の概念としては、初期の金額が高くて人生の後半に積み立て額が少ない方がリターンが大きくなりますからね🌱どれだけ市場に長く多く資金を置くのか?が重要になるので☺️
ただ個人的にはNISA多くされてるのであれば、iDeCoはぼちぼちでも…と思ってます。子どもの学費や進路での補填に充てる可能性も選択肢に入れる事ができるからです✨
老後資金のみ!と決めているのであればiDeCo優先でも良いですが、ぶっちゃけ何があるか分からないから🥲
矛盾してますが、私は個人事業主でiDeCoの掛け金がサラリーマンより多く、もちろん退職金も無いのでiDeCoは多めに掛けてます😅

はじめてのママリ
私もフルタイム正社員ですが、iDeCoは旦那のみ月2万です。退職金が多い方はiDeCoではなくNISA優先で良いかと思いますが、うちは退職金ないので掛けています。
私は徐々に働き方をセーブしていく予定なので、iDeCoの節税の恩恵が受けられなくなる事も想定して、やっていません。
60歳まで月2万だと、元本720万くらいなので大きな金額ではないですが、退職金の変わりとして少しでもあれば、というところです。
コメント