※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

この時期、喘息のお子さんは発作時の吸入(メプチン)をどれくらいの頻度…

この時期、喘息のお子さんは発作時の吸入(メプチン)をどれくらいの頻度で使われますか?

普段は予防薬としてステロイドの吸入薬とモンテルカストを使っています。
10月に入ってから喘息の調子が悪く、朝と寝る前にメプチン吸入を使ったり使わなかったりしていました。

現在、風邪をきっかけに喘息が悪化して入院しています。
入院中は定期でメプチン吸入を4回しています。

入院するほど悪化する前に、最初からメプチン吸入を朝晩必ずやっていたら良かったのか...
とか、
かかりつけの小児科が大丈夫と言うのを信じずに、最初から総合病院にかかれば良かったのか...
とか、
そもそも咳が出始めた10月は、園の登園をもっと慎重になるべきだったとか考えてしまいます。

半年前も喘息で入院したばかりで、次は絶対入院にならないようにと気をつけていたつもりなのに、ここまで悪化させてしまい色々反省しているところです。

喘息のお子さんをお持ちの方、発作が出やすい時期はメプチン吸入はどれくらいの頻度で使われていますか?
入院にならないように気をつけていることなど教えてください。

コメント