※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけのルーティンについて相談です。絵本やミルクなどの方法が効果的でしょうか?夜中の起き方にも影響するか心配です。皆さんはどんなルーティンをしていますか?

寝かしつけについて

インスタなどでよく寝る寝かしつけの投稿を見るのですが、
寝る1時間前にお風呂に入り、ミルクを飲んで、絵本を読んだらセルフねんねみたいなルーティンを目にしたのですが、これをやった方がいいですか?💦

いつも20時前後にお風呂に入り、授乳しそのまま寝てしまいます。

このルーティンだから夜中も起きちゃうのかなーと思ったり💦

皆さんも寝る前に絵本読んだりなどルーティンどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことしたことないです笑。
お風呂入って上がって授乳したら寝室連れてってベッド、でした。
ルーティンって言うか、単なる流れって感じでしたね笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで安心しました🥹
    確かに流れになってます😂

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

絵本は読まないですが、ルーティンは整ってますし毎日同じにしてます。

4ヶ月ですが、
18時半にお風呂、出て授乳して、寝室に移動。ベビーベッドに置いたらそのまま寝ます👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで安心しました😢
    置いたら寝てくれるの羨ましいです🥹

• 11月9日
June🌷

ルーティンがなくても寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないですよ!

うちは長女が生後2ヶ月から9ヶ月までは夜通し爆睡で、9-10ヶ月が夜泣き期間で30分おきに起きたりしてましたが、その後徐々になくなり1歳手前でまた熟睡するようになりました!
私はルーティン作るの嫌い(それしなきゃ眠れない、、っていうのが嫌なので)なので何もやってません

次女も同じで、寝る前に絵本読んでますが、1時間前にお風呂とか、絶対絵本読むとか、ルールしばってないです!生後2ヶ月の時に夜通し寝ましたがそれ以降は5時間おきくらいに起きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通し寝てくれるの羨ましいです😢
    たしかにいろんなやり方を変えたところで夜中は起きるし関係ないですよね💦

• 11月9日
  • June🌷

June🌷

夜通し寝てくれた時期は助かりましたが、間違いなくルーティンのおかげ、ではないです!笑笑

ルーティン作った方がやりやすいなら作ったらいいけど、それやらなきゃ眠れないようならストレスなのでない方がいいです笑
    しなくてもちゃんと寝るので!

うちは寝かしつけも、パパは抱っこ、私は授乳してから置く日もあれば、そのまま放置でセルフねんねの日もあるので、決まってないですが、寝かしつけで悪戦苦闘もないです☺️(1人目は夜泣き期間は大変でした)

なんとなーく流れができてるならそれでいいし、「おやすみ😘」が合図で十分かと思います🤭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    ルーティンにしちゃうと少しでもズレたりするだけで焦っちゃったりとストレスになってるかもです😓
    なんとなくの流れだけやりたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日
スノ

20時台にお風呂→ミルク→寝室で抱っこで寝かしつけです!
2ヶ月から夜通し寝てますが最近は睡眠後退なのか夜中〜朝方に起きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで安心しました🥹
    睡眠退行やっぱりありますよね💦
    同じくです😭😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

寝る前に絵本読むようにしてみましたが最近絵本を奪い取ってオモチャにしちゃうのでできません🤣それでも関係なく疲れたら寝ます!笑
なんなら絵本読んでない時期もセルフねんね出来てた時もあったので関係ないかな~と思います🤔
セルフねんねしても夜間断乳した最近まで夜起きてましたよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オモチャにしちゃうんですね😂😂
    絵本は特に関係ないんですかね💦
    安心しました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日