友達が多い人と少ない人の違いは、生まれ持った素質や気質の違いが大きいと思われる。周囲の友人や家族の友達の数との関連も指摘されている。また、人との付き合いが好きかどうかも影響していると考えられる。
友達が多い人と少ない人の違いってなんだと思いますか?
友達が多いというのは例えば、地元にその人が帰ってくるとみんなが会いたがるとか、その人のために盛大なお祝いをするとか、みんなに慕われる人望のある人の事です。自然と人脈が広がる人もです。
私はいろいろ研究した結果、生まれ持った素質が大きいと思うんですよね😂
というのも、うちは旦那さんも私も友達少ないタイプで、私の親も主人の親も友人が少なくて、私の子達も友達が少ないです。
周りの人たちを見ていても、遺伝なのか家系なのか、親が友達多い人は子供も友達が多いし、親にカリスマ性がある人は子供も小さい頃からこの子は友達多くなる」とわかるんです😂😂😂
うちの子のクラスの子を見てても、年中さんあたりくらいから割とわかりますし小学校上がってからもわかります。
でもそれって、教育の違いではなく、「人といるのが好きか1人が好きか」という気質の違いも大きいと思います。
友人家族も夫婦揃って友人が多いしよく友人たちといまだに集まったりママ友とかも輪を広げるタイプですが、「うちの子人が大好きなんだよね」と言っています。友人自体は「人付き合い苦手なんだよね」と言う割に😂
結果、生まれ持ったものが大きいと思いましたがみなさんはどう思いますか?
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
そう思わない。
はじめてのママリさん
半々くらい。生まれ持ったものもあると思うけど半分はその人が身につけたスキル。
はじめてのママリさん
そう思う。
はな🔰
私もそう思います!
動物園の猿エリアや、ライオンの群れ見てたらわかりやすいです。
人間も一緒!
何らかの欲求や安定、損得勘定などを満たせる能力がある人がカリスマです(*^^)v
男性ならわかりやすく、お金ですね。
幼稚園児のカリスマも、将来大物を予感させる子じゃありませんか?笑
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
ほんとですね。あれこそ生まれ持ったものも大半の勝負ですよね。
お金を稼ぐ能力が高いという意味では確かに大物ですよね🤔- 11月10日
はじめてのママリ🔰
少なくても信頼できているかでは?
友達がおおいというか、人に信頼される人って妬んだりせず単純に人を大切にする人だと思います
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
確かにそうですね。ただ、それってどちらが先なんですかね?
同じことをしても好かれる人と嫌われる人がいるじゃないですか。それって小さい子達も一緒ですよね。ということは、人に好かれるから信頼できるのか、信頼するから好かれるのか、どちらが先か私には答えがでません。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じこととは例えばどんなことですか?
嫌われる人って、態度や雰囲気でだいたいいろんやひとにきらわれてますよね- 11月10日
はじめてのママリ🔰
難しいですね。
父はとても人脈が広い人、母は一人が好きですが、社交的に振る舞える賢い人です。
私は、深く狭いお付き合いを好むタイプだったのですが、そのおかげかどの友人とも長く付き合ってきたため、大人になってから友人が多いことに気づきました。
というより、大人になると友人が減る人が多い中、昔からの友人と長く仲良くしているので、相対的に増えたように感じるのだと思います。
慕われているかは別として、「友人多いタイプだよね」と言われます。
ただ意外と一人で行動をしますし、自分から誘えない人です、笑
友人が多いと思ったことは、自分ではなかったです。
こう考えると、持って生まれたもの✨とは限らないような気がします。
もちろん性格もあれば、環境的遺伝、自分が過ごしてきた環境など、さまざまなことが合わさって大人になってからの交友関係につながる気がします!
あ、あと社会人になると「時間のつくり方」「フットワークの軽さ」は交友関係に影響があると思います☺️
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます!
「1人でも行動して、自分から誘わないのに友人が多い人」を私は生まれつき好かれる人、カリスマ性のある人と分類しています。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そこだけ切り取ると、そういうイメージですよね😊
でも、いじめられたこともあるんです。
自分では、みんなに好かれるタイプだとは思わないんです💦
合う人を見極められるようになってきたり、合わせられるようになったとは思います!
生まれもった部分もあると思いますが、人と付き合う上で色々なことを経験して学び、努力した部分もあるような気がします。
どれだけ人と付き合い、失敗するか?学ぶか?という「経験値」は大人になってから好かれるか、には影響があるような☺️- 11月11日
コメント