まーま
2歳になりたての娘ですが、同じ感じです😂✨
彼女なりに成長してるので今の一生懸命に曖昧な言葉を言う姿を楽しんでます😆💦
仲良しの子は、すごいペラペラお話するので比べちゃうとまだまだだなーって思ってしまいますが…😅😅
あじさい💠
個人差すごいので、あまり気にしなくて大丈夫です✨
うちの子も上2人が遅くて似たような感じで自分の名前も発音できない時期に、おともだちは普通にペラペラしゃべってました😳
はじめてのママリ
乗り物の名前はほぼ完璧です。新幹線、ドクターイエロー、ひかりレールスター、なりたえくしゅぷれす、おさかかんじょうせん…くらいの発音です。
サ行がシャ行になる時もある、くらいで発音もわりとはっきり。
三語文は「お父さんお仕事行っちゃった」とかですかね。
普通の名詞や動詞もよく話します。
男の子にしては早い方かなと思います。
同い年のお友達、まだ2語文たまーにって子も多いですし、出てるなら平均的なすすみかと。
文章で話すのはだーいぶ早いですね…!
ミルクティ👩🍼
2歳になりたての次女ですが、基本、単語しか話しません🥹
たまに、2語文に聞こえる事を言ったりしますが…😅
意味を分かって言っているかは不明です🥺
運動面で療育に通っていて、運動面での卒業が決まった際に、精神面で気になる事はあるか?と聞かれて、単語のみで2語文を話さないと伝えたら、「2歳過ぎてから2語文を話す子もいるから、2歳前で2語文が出てたら、そこまで気にしなくても良い」と言われました🥲
2歳でハッキリ会話が出来るのは早いとも言われました🥹
はじめてのママリ🔰
2歳なりたての子供がいますが同じような感じです🙆♀️
お友達の子がかなり早い方だと思いますよ🤔
お誕生日が数日違いの友達の子は1歳半くらいからペラペラ喋ってます😂
発語はめちゃくちゃ個人差大きいですし、お子さんすごく遅いようには思わないので気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥰
コメント