理想の土地が見つかり、ローンで購入したいが、条件が厳しい。悩んでいる。
すごく良いと思っていた理想の場所に建築条件付き土地が売り出されました。40区画くらいある新興住宅地です。
見つけたときにはもう全て申し込み入ってしまってだめだったんですが、たまたま翌朝キャンセルが入ったため奇跡的に申し込みできた状況です。見積もってもらって土地60坪と建物32坪合わせて4800万。ちなみにスウェーデンハウスの規格住宅です。
私の実家から10分、駅から徒歩15分、公園やスーパーも充実。2ヶ月間モデルハウスとして公開する条件つきです。
夫がブラックリストかつ年齢が45になるので、私単独ローンで通したいです。
でも今産休にちょうど入ったところで、今本審査まで通してしまえば前年度の年収で見てくれるので大丈夫です、とのこと。ちなみに仮審査は通りました…。
もともとの予定では私が育休復帰し常勤に戻ったらちょうどブラックリスト解除されるのでその時(3〜4年後)にローンが組めるように、と土地など情報収集から始めていたところでした。
それがまさかこんなタイミングで環境的にも場所的にもめちゃめちゃ理想なところで、かつ土地代も相場より600万くらいは安くなってる場所で。
ただ、まだ造成工事中なので家が建つのは2年後です。
なのでローン開始までも2年あります。
元々の予定が3〜4年後だったので、その間で300万ほどは貯蓄できたらなぁと思っていたので、今すぐ住宅ローンの頭金として出せるお金は0円です。
なので4800万のフルローン、ちなみに私の年収は450万ほど、夫は350〜450万です。私は夜勤があるので(今していない)500万くらいはすぐに年収あげられます。
やはりみなさんすごく狙ってる土地で人気らしく、私が契約しなければ次の人が待っている状況です。
ですが土地予約ができるのも2週間となっているのでかなり焦って迷っています。
本当は4200万くらいで…と考えていたのですが、大手メーカーになるためやはり予算オーバー…。
ママリのみなさんはきっとやめたほうがいいという意見が多いとは思いますが…
あまりにも魅力的すぎて諦めきれないです。仮審査も私単独で通ると思わなかったのでなおさら。
4200万で大手となると土地代を下げるしかないのでどうしても駅から遠く、希望の土地からはどんどん離れていきます。駅チカでもローコストにすれば建てれはしますが、ローコストにしてでも駅チカで建てたいかと言われるとそうでもなく…。
今契約するメリットとしては希望の土地で大手メーカー(友人の紹介制度利用あり)、2年後完成だが上の子は小学3年生、ちょうど建てる間までの期間が育休のため色々考えられる、デメリットはモデルハウスとして公開しなければならない、値段が高い…、貯蓄できる期間は2年なのでその間でどれだけ頑張れるかが勝負か。
予定通り3年後だと安心して貯蓄ができる、猶予があるので他にもメーカーを比較しながら色々考えられる、旦那の収入も合算でローンを組むことができる(これに関しては今組んだとしてものちのち借り換え検討すれば良いのかな?とも思いました)、ですが3年後になると建築費は今より上がっているので結局は値段が上がってしまうかも、上の子も小学4,5年生になるため転校がやや心配…
考えすぎてわからなくなってしまって、客観的に見ての意見と、自分だったらの意見をいただきたいです。
いいタイミングじゃん!契約していいと思う!と素直に喜んでいいのか、
いやちょっとスピード感ありすぎるよ!ちゃんともっと外を見てから考えるべき、ここは他の人に譲るしかない!
と冷静になるべきなのか…
ここまでお読みくださってありがとうございます🙇
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
りりり
ごめんなさい,厳しいと思います
旦那さま45歳で貯金なし
退職金はありますか?
ママリさんは看護師とかさんですか?
今から産休ならこれから出産
産後や子育てのことを考えるとママリさんの収入をアテにするのは危険です
どちらかが病気になったら
特に男性は50代で病気になったりします
貯金なしでその年齢や収入を考えて4800万は高すぎると思います🥲
ちぃ
無理ですね。
収入的にかなり厳しいです。
ご主人の年齢がわかければいけるかもですが、45歳で現在貯金もないのであればその住宅ローンでは破綻します。
-
はじめてのママリ🔰
やはり年齢と貯金がネックですよね😔
家が欲しい理由は子供たちのためなので、15年後には最悪家から出ていってしまうことを考えるとわざわざ建てる必要もないのかな、とも思います。- 11月9日
-
ちぃ
おっしゃる通り建てる必要はないですね。
子供達のために必要なのは家ではなく教育資金です。。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
教育資金はもちろんそうですよね
住宅の環境も大事なのかなと思ったんですが、あまり関係ないですかね…🤔- 11月9日
-
ちぃ
住宅は賃貸でもありますからね😊
身の丈に合っていない住宅ローンは悲惨ですよ。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今の賃貸が13万なんですけど、これも高すぎますか!?住宅ローンだと40年ローンで月11万になるよって言われたんですが…
- 11月9日
-
ちぃ
賃貸の良いところは値段を変えられる、修繕費がかからないところです。
お子様のために校区の良い地域だと値段が高くなると思いますが、15年後その地域にいる必要はないですよね。
今は変動金利もガンガン上がってます。修繕費、固定資産税もいります。
お子様が良い大学に行くためには課金必須ですよ。
塾代もこれから恐ろしいぐらいかかります。
そもそも40年ローン返せますか?💦
旦那さん85ですよね。。
欲しい気持ちはわかりますが、買えないものを無理やりに借金してってなるとやめとけとしかいえないです😓- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
子供のためにいいところ選んではいるんですが、確かに子供の教育が終われば私たちは(というか私だけかもですが)、小さい賃貸に引っ越せますね。
でもそうなると自分の老後住む場所はずっと賃貸のまま?なのも不安になってくるのですがそこについてはどうお考えですか?
今わざわざ住居費にお金かける必要ないですかね😭
確かに塾代や大学費用を考えると恐ろしいです…
色々と聞いてもらってすみません。- 11月9日
-
ちぃ
両方とも実家はないんですか?
マイホーム買うことが悪いんじゃないですよ😊
でもその家は身の丈に合ってなさすぎるので、住宅ローンを返せる道筋も不安な上に教育資金や老後資金などは一体どうする気なのかなと。。
お子様を公立の高卒or中卒までであとは知らない、習い事もしないし塾にも行かせない
老後は子供に寄生するor生活保護とかの考えならばまぁ好きにしたらという感じですがそうじゃないですよね。
お子様のために良い学区に住みたいということは良い大学や望む進路に進ませてあげないということですよね。
リーズナブルのイメージのくもんも今1教科7500円するので2教科すると15000円です。
塾代になるともっとです。
お子様のためと言いながらやっていることが本末転倒かなと😓💦- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
夫の両親は祖母の家に住んでまして(祖母がなくなったら相続するみたいですが築50年以上なので壊して売りに出す案が出ています🥹)、私の実家はマンションです!
そうです、子供のためにはお金をかけたいですし、大学費用までは親が出してあげたいです😖
習い事本当に高くてびっくりしてます。
世帯年収的に考えるといけなくもないのかなって思ったんですが、皆さん言う通り旦那の年齢が…どうしてもここが引っかかりますね😭年収もあれですけど。
賃貸やマンションでも子供が楽しく思い出になってくれればいいんですが😔私自身がマンションで不自由な思いをしたこともあったのでだいぶ戸建てに憧れを持って焦ってしまいました…- 11月9日
-
ちぃ
それならば老後はどっちかの実家リフォームするなりして住んだら良いんですよ☺️
老後住む場所を不安になる必要はママリさんの場合だと全くないですよ😊
大学費用まで出してあげたいならば絶対無理です😭!!
旦那さんの年齢と現時点で貯金がないことですね💦
子供のためと言いながら結局はママリさんご自身がマイホームに憧れが強いのかなと思います😌
希望や願いがあることは良いことですよ✨
それに向かって頑張れますしね🙌
一度冷静になってお金の計算してみてください。
必要な時に必要な分出せますか?
冷静に考えたら何がお子様のためで何を諦めるかはわかると思います☺️
学区良いところ諦めて他の地域でマイホーム探すなり、その地域にどうしてもこだわりがあるのならば中古なども視野にいれてみてはと思います✨
学区ももちろん大切ですが、結局はどれだけ塾代など課金できるかですよ😅- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
実家どっちかあればなんとかなるのですかね…😔まだうちの実家には兄も妹も住んでるのでそこが上手くいけばいいです
そうなんですか、学区より塾代の課金力の方が大切になってきますか😱😱
自分で言うのはあれなんですが、私が塾に行かずして勉強できていた方だったので塾代だけでそんなにお金かかるとは想像できませんでした😭1科目でいくらってなると…夏期講習などもありますもんね…
子供のための優先順位もう一度よく考えてみます。戸建てじゃなくても思い出はたくさん作れますね。
たくさん助言いただいて本当にありがとうございました🙇- 11月9日
-
ちぃ
学区が良いところの子は学校のおかげで頭が良いのではなく塾などに必ず通っています☺️
親の教育への考え方の水準が高い→そのためガラの悪いヤンキーみたいな親が少ないというのが人気学区の一般的な認識です。
地頭が良ければラッキーですが、それは誰にもわからないですよね😅
そもそもママリさん家の場合は塾代云々よりもまず絶対必要な大学資金と老後資金のお金はどうするのかという感じなので。。💦
その地域の戸建に住まないと家族の思い出作れないわけないですよね😌
冷静にお金の計算してみてください。
他の道はいくらでもありますよ☺️
頑張ってくださいね✨- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、親の考え方たしかに大切ですよね😖
それもそうでした…
そもそも旦那の方が歳上で教育資金終わったと思うったらすぐ老後資金考えなきゃいけないのに…。
って考えると住宅資金って優先度低いんですね😭もっとお金に余裕ないとですね…
色々タイミングよかったり勢いでハウスメーカーの営業さんに上手いこと言われていけるかも!って思っちゃってました。このまま本契約してたら私破綻してたかもです、ありがとうございました😔- 11月9日
-
ちぃ
住宅資金優先度低いんですよ😅
でもマイホームに憧れがある人が多いし、みんな必要なものと思っているんですよね🤔
希望の地域を諦めたり、建売にしたり中古にしたり身の丈に合ったマイホームを買うことが大切です。
住宅の恐ろしいところはローーンは通るんですよ。
借りれる額とかえせる額は違います😱
なので無謀なローン組むと破綻します。
住宅メーカーの人の大丈夫ですよなんて何の意味もないです。
あの人たちは売れたらそれでOKなので、その後ママリさんたちが破産しようがどうなろうが知ったことではないし責任も一切ないです💦
私も質問したいのですが、どうして貯金がないんですか?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンは通っても生活できなければ元も子もないですね。通るからいけるんだなって勝手に思ってしまいました。。
周りにも相談できる人もいないし、厳しい目線で見てくれて助かりました😭
数年前のコロナの影響で旦那の給料がなくなってしまい、それを私に隠し続けてたみたいで、消費者金融からお金を借りたり、車のローンの支払いが延滞したりしていました…。
それでついに色々ばれたとき借金額が600万ほどあり、それを全て払える分は貯金から返済したのと足りない分は今分割で支払っており貯金ができていません😔借金の返済で今10万弱ある状況です…。
もともと当時は私のほうが給料が低く、私の給料を旦那に渡して管理してもらってたんですよね。ですがこの有様で、貯金もできずじまいで。
それでようやく今年から私が管理することになりましたが、私も元々金銭管理が上手じゃないので😭ようやく月に2万は貯金できるようになった感じです😭- 11月9日
-
ちぃ
そうだったんですね。。
大変ですね💦
大きな借金があってそれを今は全て返済できていて、これからご主人の分を全て貯金できるとかならば、、と思いましたがその状況では厳しいですね。
ママリさん今まですごく頑張ってきたんだと思いますので、今回は無理でもどこかまた良いタイミングでマイホームのご縁があること祈ってます😭✨- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
こんな話まで付き合ってくれてありがとうございます。涙出ます😭😭
やっぱり借金全て返し終わってから、家のこと考えたほうが現実的ですよね。
その返済もちょうど住宅ローン開始時期には終わるので、いけるじゃん!と思ったんですよね…😖
でも旦那のこと考えるとやっぱ4800万は高すぎますね
そんな上手くいかないもんですね、ちゃんと貯金できるようになってからじゃないと…😭
ありがとうございます😔- 11月9日
はじめてのママリ🔰
住宅ローンが年収に比べて高すぎます。
今、産休で産んだらすぐ復帰しますか?
で、夜勤入ってご主人が定時で帰宅して子供の世話しますか?
ママリさんが夜勤ありで年収500万ってことですか?
それとも450プラス500万ってことですか?
-
はじめてのママリ🔰
そういうことになります。
夜勤ありで年収500万〜です。
やっぱり高すぎるんですね〜…
すっごく焦ってしまって契約寸前でした😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
500万でそのローンにして子供達の教育費ってなると高すぎますね。
もし、買うとなると2500万から3000万以下が妥当かなって思います。
今の賃貸が13万するなら一軒家は無理かもしれませんが、マンションならどうですか?
新築じゃなくて中古マンションとかなら価格も安くなってたりするし、ローンも組みやすいかなって思います😅
確かに2人の収入合わせたら1千万近くはなりますが、ご主人の45歳って年齢を考えたら価格帯を抑えた家を探して一人の名義でローン組んだ方が良いですよ。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
中古マンションという手もありますね!そうですよね、いくらお互い働いているとは言え、旦那の年齢が歳上なので、どうしたらいいのか永遠にぐるぐるしてます。
買うとしてもやっぱり私だけで返せる額で考えてった方が安心ですかね。
子持ちで新築建ててる人を見るとやっぱりいいなぁという思いで、子供のために建てたい気持ちが強かったので無理ならそこは諦めるしかないですよね😖賃貸でも楽しく過ごせれれば子供にとっては関係ないかな🥹- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメント読みました。
ご主人の実家の家を解体して新築たてて同居したいって申し出をするとかどうですかね?
同居が嫌じゃなかったらですが💦
それが嫌だったら賃貸の金額も高いしローン組んでマンションかなって思います。
産後、すぐに半年後くらいに夜勤入って、ご主人が家事育児頑張って定時退社出来るなら一軒家も駅から遠くて良かったら夢じゃない気がします。
それか実家にマンション売って同居して一軒家を建てたいから一緒に暮らして欲しいって言うかですね。
どう考えてもご主人で一軒家のローンがブラックリストに入ってたらならすぐに通るとは思えないからママリさんがローン組むことになりそうですので無理にならないくらいの金額にしたら良いかなって思います。
あと、出来たら産後復帰したタイミングでご主人の給料は手を付けず、貯金する勢いで生活したらすぐに貯金出来るし、賃貸にかける金額が高すぎるってのも見えてくると思います💦
今のまま生活してると教育費も貯めるの苦労すると思います😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
色々コメント見てくださってありがとうございます😭
同居するのも1つの手なのですが、私はいいんですが、義母さんはあまり賛成ではないみたいで😖
ほぼ定時退社なのとどちらかの実家近くに住む予定なのでそこらへんはなんとかなりそうではあるんですが…
やっぱり家建てるにしても予算から考えていったほうがいいですね。土地が安くてもメーカーが高いと結局予算オーバーしちゃって😔
うちの母は一軒家が嫌でマンションに暮らしてるのでどうかなぁ。兄と妹もいるのでなかなか同居も難しいかもです。
すごいです…旦那が家計管理能力0で、私もそんなに家計管理するの上手じゃなくて…
私だけの給料で暮らしてくってことですよね、どう考えてもきつすぎます😱
普通に使いすぎなんですねお金…
はじめてのママリさんなら、この年収だと年にいくらくらい貯められそうですか🥹- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
義理母さんを説得するか中古マンション、中古の戸建てくらいが生活にあってる気がします。
1番上のお子さんって来年から小学生とかですか?
出来たらなんですが、ママリさんが産後復帰をなるべく早くされて夜勤入れて昼間に実家の祖父母宅で赤ちゃんみて貰ったら保育料の金額がわからないからなんとも言えませんがもしかしたら保育料よりは安くすんで月に数万のお礼で済むかも?って思いました。
ママリさんが土地安いって言われてても実際は私からしたら土地高めだと思いますよ。
私も一軒家欲しいですが、4千万近くなりそうでやめて中古マンションのまま住んでます😂
後々、一軒家ってまだ思いはありますが、一軒家と子供達ってなると一軒家諦めモードがあります。
普通に家計管理私も下手すぎて見直ししました。ほぼ今は主人が管理してます。
ざっくり家計管理ですが、4人家族で男の子2人で月の食費いくらですか?日用品は月いくら?
光熱費水道はいくら?
ってのを書き出しましょう。
私は、月の食費ざっくりと最低5万から6万って思っています。
日用品は、月2万、光熱費水道で月2万で生活だけでも約10万かかかります。最悪、30万あればママリさんの賃貸13万入れても生活は出来るんじゃないでしょうか?
だからざっくりと月10から20万くらいの片方の給料分くらい貯蓄できて年100から200は貯めれますよ。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
退職金なし、そしてブラックリストにのるようなタイプならきびしいですね
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ厳しいですかねー?
子供の思い出のためになーって思ったんですが- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
こどもはあんまり関係ないと思いますよ
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
29歳夫婦、夫が年収580万で4000万ローン、金利は公務員なので優遇ありで0.375%の月10.5万支払い、子2人車と中型バイクあり、私は専業主婦で毎月カツカツの生活してます🙌🏻
夫は国家公務員なので年収は微々たるものですが上がりますし、私も正社員で働けば年収400万弱なので、今は我慢と思って頑張ってます😩
4800万は怖いです。主さんが大黒柱になって旦那さんが家事育児に協力的で夜勤バリバリ頑張って〜と思ってもそうはいかないこともありますし、、、
普段ママリでみんな厳しっ🤣と思いながら見てますが、せめて4000万までに抑えられたらいいのかなあ〜と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ママリのみなさん厳しい目線で見てくれてるのはすごくありがたいんですが、それでも4800万は高すぎるってことですね😖せめてもの4000万ですか〜、諦めてもう少し色々考えてからのほうが良さそうですかね。なんか、色々とタイミングと勢いで契約寸前まで来てしまって。営業マンの人も上手いこと言うのでなんかその調子に乗ってました…
周りにも相談できる人いなかったので率直な意見いただけて助かります😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
借り審査450で4800通ったとしても、おそらく本審査通らないとおもいます。仮は簡単なので通すところ、かなりありますよ。
そこ、みなさん指摘されてないのが謎ですが、、本審査してない方が多いんですかね?🥺🥺フラットとかになりそうな気もします。
奥様が夜勤ありで500にし、旦那様が400?だとしても今、お休み期間との事なのでそれで4800はきつそうかなとは思います。旦那様のみで本審査が通るところにした方が良いかなとは感じるのと、焦って決めるのはやめたほうがいいきがします。私も最近やっと契約したので今後ますます上がるし気持ちも分かりますが、、、我が家は1〜2年くらいかかりました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ええ、そうなんですか😱
ハウスメーカーの方、おめでとうございます!通りましたね!なんて言うもんだから勝手に通るものかと…😔
旦那のみのローンだと2000〜2500万くらいが妥当でしょうか…。
契約されたんですね!羨ましいですおめでとうございます😊
ほんと建築費ってバカにならないくらい値上げし続けてますし、金利も上がるしで、迷ってたら子供は大きくなっちゃうし、で、すごく焦ってしまいました…。ましてや売り出してすぐに完売してた土地で、たまたま空きました!って感じでハウスメーカーの人に上手に乗せられました😂
やっぱりタイミング今じゃないですよね。
しっかり貯蓄ができて、旦那がローン通るようになって、私が職場復帰してってからの方が安心ですよね。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうかなー?と思います。うちは金利低いネット銀行狙っていたからかもですが、夫のみ750で4050位通しましたが健康診断のとか団信保険つけたりで提示したりで色いろ最後まで通るか?って不安でした。あと戸建そちらのメーカーどうかわからないですが分譲マンションだったので手付金も10%一括でその月に必要だったので420以上支払ったり何かとお金かかりました😅なので余裕できてからの方が良い気もします。戸建は手付け100いないと言うのも聞きますがどうなのかな...
そうですよね。いまかなりあがってるのと、ローンの変動金利が上がり出してるので我が家も返済額が当初より上がるので怖いです。でも確かに住むの2年後なら今契約した方が何百万か安くつくとは思うので、悩ましいですね。旦那さんが40代とのことですが、それだとローンの団信もワイドとか普通のでは出来ないのであまり有利な点がないのも微妙かなと思います😫- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
ネット銀行は結構厳しいと聞きます!金利安いですよね
でもやっぱり一馬力750万で4050万のローンですかぁ…
うちはやっぱり贅沢しすぎですね。
手付け金はつなぎ融資?として、ローンに組み込むのでいらないとのことで、結果的にすぐに必要な現金は申込金の12万のみとの話でした。
やっぱり先の未来を考えると少し悔しい気持ちになりますよね😔
確かに結局ローン組める時には団信つけられなければ旦那でローンを通す意味もあまりないのかな…と思います。
差し支えなければ分譲マンションに決めた理由はなんですか?- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちは今、分譲マンションに住んでて戸建に比べて色いろ便利なのできにいりました🥺(購入の方と賃貸がいる物件です)
まずワンフロアなので掃除が楽、戸締りも楽でセキュリティ面に安心感があります。(管理人常駐)間取りも生活しやすく、ゴミ出し24時間ok、エントランスや廊下も常にピカピカに清掃されていたり、エントランスも豪華で綺麗、洗面所やバルコニーも建売よりかなり広く採用してる設備のグレードが明らかに高かったり。(これは物件次第) 駅近なので車なしでも生活できるのも良いです。ショッピングモールもすぐなど分譲マンションは立地良ければ売却もしやすいので良いなと🙂!
あとは戸建より資産税は断然分譲マンションの方が上なので買うならそうかなと思ってて大手不動産の限定で探しました。あと近所付き合いも戸建は井戸端会議を前でされたりと実家の頃色々みてきたので、マンション住んでから楽だなと感じてます。騒音に関してもマンションの造りにもよりますが全く気になりません🙂戸建の頃は家の前の車の音やご近所さんの声がよく聞こえてたイメージでした🙏- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
わーーーめちゃめちゃいいマンションですね🥹
私も元々マンション暮らしだったので全部わかります!ほんと楽ですよね!ワンフロア完結生活が1番理想です😂でも子供の頃は2階に自分の部屋があるお家が羨ましかったです…。思春期のときはリビングが近くてすごく嫌でした😑
でもきっと今はマンションでももう少しプライベート空間を気にした作りになってるところもありますよね。
元々は私もマンション派で、戸建てを考え始めたのは子供のことを思ってでした。
やっぱり中古マンションなども見てみようかな…- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
あ、それわかりますー!
私も実家戸建でしたが広かったのと2階に部屋あったのでその時はそれが良かったです!笑 私がマンション住んだのは結婚してからだったのですが、いまは慣れてる感じがしてるのかもです🥹😅
確かに子供いるとのびのびって感じなのは戸建かもですよねー🙏うちは妊活中だったのでその点でもまずはマンションって感じでした!住み替えとか考えたり、例えば自分らが50〜60代になったりした時にマンション引っ越しする人も今多いみたいですよね。中古マンションも今すごく値上がりしてますが、上げて出しすぎて売れなくて値下げしてる物件もネットでよく見かけますよ👀ただ管理費修繕費が数万円かかるので、維持費は戸建よりかなり高いですね😭😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ住んでないものに憧れるもんなんですかね〜🥹
確かに自分の生活スタイルに合わせて住み替えもありえますよね
なんか元々私はマンションでいい派だけど、子供の頃の憧れがあったから子供のために戸建てと思いましたが結局住むのは15〜20年と考えるとコスパ悪いし、それなら賃貸の戸建てもあるよなとも思い始めてきました😅
子供が巣立ったらそれこそ中古マンションで楽〜に過ごせれば1番いいです。
戸建てだったら例えば子供が大きくなったあとでもお泊りのお部屋用意できたり土地あげれたり、とも思ったけど、結局戸建てじゃなくても泊まれはするし、土地も別に欲しいとこじゃなかったら意味ないですよね…。そもそもうち男の子2人だから出産のために帰ってきたりすることもないし…
なんかますます戸建てにこだわることないかもって思い始めてきました。
色々アドバイスありがとうございます😭😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
定年なしの退職金なしです。
いくらくらいが妥当だと思いますか?
りりり
半分かそれ以下が妥当だと思います💧
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊