※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょまちゃんママ
家族・旦那

育休中でワンオペ育児。旦那は自分時間を優先し、病気の時もサポートなし。限界感じている。

【ワンオペで我慢の限界】現在育休中で、親が遠方なので頼れる親戚もおらず、娘とワンちゃんのお世話を基本1人で見ています。旦那は平日帰ってくるのが20時ぐらい。休みの土日はストレス発散したいと、バレーやサーフィン、サッカーなど体を動かして旦那は自分時間を過ごしてます。娘が生まれて半年経ち、「日頃仕事してくれてるから」と我慢して家事、育児をしてきましたが、そろそろ我慢の限界がきました。
一昨日から私が風邪を引き、「喉が痛い」と旦那に言っても「大丈夫?」の一言もなく、休みの今日は早朝からサーフィンをしに行き、私は娘を抱っこしてワンちゃんの散歩に行きました。午後には頭痛もあり「体調が悪い」と旦那に言いましたが、「仕事する」と言い1人部屋にこもってしまいました。旦那に「少し休みたいから、子供を見ててほしい」と言ったら、不貞腐れたような態度を取られ、もう限界で泣いてそこにあったバランスボールを旦那に投げて怒ったら「頭おかしい」と言われました。
こんな自己中で冷たい旦那いますか?もう疲れました。

コメント

はじめてのママリ

私もだいたい同じ時期にワンオペの限界来てスマホ持たずに家出したことありますね〜。
夫は平日もそんなに遅くないのに育児せず酒を飲み、休日は家にいるのに朝から夕方まで一人で部屋で寝てて、限界でした。
半年に一回くらいのペースで同じことで怒って、ちょっとずつマシになってます。
精神的に子供なんで、全然頼るとかできないのです。。

• ちょまちゃんママ

ちょまちゃんママ

コメントありがとうございます!育児しないで酒飲んでるの腹立ちますね。うちも旦那が毎晩酒飲んでます。しかも休日も寝てばっかりだったら怒りたくなりますね、、☹️何で自分のことしか考えられないんですかねー?😭

• 11月9日
ぴょんちゃん🐰

旦那さんが頭おかしいですね。
私の旦那も、友人の旦那さんたちも、土日は旦那さんだけor旦那さんメインで育児していますよ…公園に行っても土日はパパの方が多いです。

うちは家事も妊娠中から旦那に丸投げです。
″女性は命懸けで妊娠と出産をしたのだから、あとは男性がやるべき″が私の考えです。
産後はホルモンバランスもぐちゃぐちゃになりますし、絶対に無理しちゃダメです!心身共に壊しますよ!💦

シッターさんを使ってお金で解決するか、友人に来てもらうか、一時保育を使うか、、もはや実家に帰って別居するか。。何か対策を練らないと、壊れてしまいますよ🥲
お近くなら助けに行きたいくらいです!!

• ちょまちゃんママ

ちょまちゃんママ

コメントありがとうございます!土日は育児メインのパパが多いんですね!うらやましいです、、。
    そう言っていただけて嬉しいです😭一時保育に頼ろうかなと思います。コメント読んで泣きました。

• 11月9日
Ririco

自分が体調悪いときに休めないと本当辛いですよね‥
人様の旦那様に申し訳ないですが‥娘ちゃんは2人の子供なんだし、平日はママが殆どの家事育児なのは仕方ないかもしれませんが、休日は2人で、もしくは代わってあげてくださいよ!と思います。
ママさん全然おかしくないです!
強いて言うなら、パパがママをおかしくするまで追い込んでるんです!!!

土日なので厳しいかもですが、周りやベビーシッター、役所に連絡してぜひ助けて貰ってください😭

• ちょまちゃんママ

ちょまちゃんママ

コメントありがとうございます!優しいお言葉、、心に沁みます。ありがとうございます😭
    1番分かってほしい旦那が何も分かってないって辛いですね。今日は乗り越えて、明日以降頼ろうと思います!

• 11月9日
アマアマ

本当にお疲れ様です。

育児と家事をやるのが当たり前に思われてますね。
義両親と仲が良かったり両親とも遠くても事情を話して頼りますが
どちらも難しかったら
やはり夫婦で話し合うしかないですね💦
私なら、この状態なら一緒にいる意味ないよねとか嫌味っぽく言っちゃいます。
事実ですし。
無駄にわがままな大人がいるの邪魔ですし。
ご飯を用意したり服を洗濯したりするのって
別に育休中の人がやらないといけないわけじゃないです。
何もしてないのにパパだなんて肩書きだけもらえるなんて最低だと思います。

• ちょまちゃんママ

ちょまちゃんママ

コメントありがとうございます!どちらの親も頼るのが難しいので、話し合いですかね、、。
    ご飯作り、洗濯、畳むも全部私です。多分仕事してるからそれで良いと思ってると思います。話通じるか分かりませんが、落ち着いたら話そうと思います。

• 11月9日
  • アマアマ

アマアマ

今でも辛いのに育休ということはお仕事復帰しますよね?
    そしたら旦那さんはどうするつもりなんでしょうね😥
    20時に帰ってきても家事ってできることあると思うんですよね💦
    土日も趣味を楽しむのは一旦いいとして帰ってきたらとか行く前にできる家事やってからにしたら?と私なら思っちゃいます!
    旦那さんがもっと協力するべきですね。
    片方が辛いと言ってる時に動けないなんて
    ボロクソ言ってしまうかも…
    そうやって1人で生きていけよとか🙄(本当はもっと言いたいけどみんなが見てる場なのでここまで…)
    人の旦那さんにごめんなさい🙇‍♀️💦

• 11月9日
  • ちょまちゃんママ

ちょまちゃんママ

保育園に入れたら、来年4月から職場復帰予定です。ホントにどういうつもりなんですかね?
    帰宅後の家事も、夕飯食べた後に食洗機回すぐらいです。飲んだ後の哺乳瓶が置いといても洗わないです、、。
    いえいえ全然!むしろ言ってもらって私がスッキリします!ありがとうございます😭

• 11月9日