育児と仕事で辛いです。時短勤務も残業が多く、家事もワンオペ。辞めたいけど続けるしかない。支援も受けられず、負い目と苦痛で死にたくなります。
毎日辛いです。
4歳と1歳の双子を育ててます。
仕事も時短で働いています。時短勤務を申請していますが、ほぼ残業しているので、フルタイムと変わりません。仕事は人付き合いが煩わしいし、子どもの体調不良で急に休暇を取ったりして迷惑かけているため、嫌になります。
仕事から帰ってからも慌ただしくお迎え行ったり、ご飯を準備したり、お風呂入れたり、ほぼワンオペです。
夫も仕事が忙しいなりに家事や育児をしてくれますが、仕事が忙しく朝も早く帰りも遅いです。
仕事も辞めたいですが、子どもを育てるためには続けるしかないと、頭では理解してます。でも辞めたいです。
子育ては大変ですが、子どもは可愛いです。
でも物理的に私の負担がとても多く、全てを投げ出したくなります。
でも親も遠方で私の住まいが田舎のため、ベビーシッターやファミサポも利用出来ないです。
こんなに頑張っていても子育ては当たり前で、職場は休んだりするから迷惑をかけている人という負い目があり、なんだかやるせ無い気持ちになります。
今後私は身も心もボロボロになりながら、それでも働き、子育てをして、歳を取って死ぬのかと思うと、なんの苦行なんだと思い、死にたくなります。
長文乱文申し訳ありません。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
誰かに慰めてもらいたい、この状況を打破したいと思い、つらつらの愚痴を綴ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに
以前の私のようですー
ほんと辛かった。。。
ていうか、一歳ちゃんは双子!!そりゃ大変ですよ。。😭
仕事は、負担を減らせませんか?迷惑かけてるとか考えず、自分の快適さをもっと追及してください。もともとが頑張ってしまう気質なのですから、それくらで丁度良いはず。もう少し、自分中心に考えてみてください!
一歳だと、まだしばらくはしんどいかも知れません。でも必ず、少しずつ楽になります!!
ちなみに私は時短が終わったら給料は増えるし時間にも余裕が増えるしでむしろ楽になりました🤣
あか
全く同じ状況でコメントしました。双子と上に1人います。
私も仕事時短ですが、余裕ないですし、体調不良で子供がかわるがわる休んでいます。毎週毎週飲み会、仕事で帰宅は遅いでワンオペです。正直、飲み会は腹が立ちますよ。
鬱になりそうな時は自傷なりかけました。自分のご飯すら食べるの忘れます
双子 というだけでもう妊娠した時からずーっと大変ですよね…
文章を読んでいて共感しかないです。
有給はとれますか?とれるようでしたら、お一人でゆっくりされるといいかと思います。または、旦那にみてもらって数時間でも息抜きするなど
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇なんですね💦
本当に大変ですよね😱
周りにも子育てしながら働くママさんはいますが、双子特有の大変さがあるため、中々共感しづらいです。
ひとり時間あるとたしかに違いますよね😢
一度相談してみます。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うにさんも苦労されたんですね😭
いつ頃楽になりましたか??
本当にしんどくて早く大きくなって欲しいと思ってしまいます💦
時短が終わったら楽になったんですね??
意外でした!時短でもこんなに大変なのに、フルタイムだともっと残業しなきゃいけないので、
どうしようー💦と思ってました。
うに
フルタイムになったらどうなるのー!?て思ってましたが、仕事の時間が増えるし楽になりました🤣意外🤣
私はもう負担を減らしてもらいますよ!堂々と🤣
あとは、上のお子さんで経験済みかもですが3歳を超えると体調を崩すのも減るので、楽になりました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!意外でした!😳
でも職場に迷惑かけるのも今だけなのかと思うと、少し先が見えてきました!!🥺
たしかに3歳が目処ですね😭
もう少し、、、もう少しの辛抱ですね、、、。
もう少しだけ頑張ろうと思います、ありがとうございます😭