※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の話は正しいか不明。3歳まで感染経験がないと重症化リスクがある可能性。自宅保育の方の対応方法は不明。

1歳5ヶ月で自宅保育です。
保育園に通わせている子がいる友人から免疫あげるためにも病気かかってる方がいいらしいよ!と言われました。
今まで熱や鼻水出したことありますが、ただの風邪で突発性発疹や手足口病、RSウイルスなどそういったものには感染したことがありません。
その子曰く3歳までに1回は上記であげたような病気に感染していないと感染した時に重症化しやすいよ!と言われました。

これらの情報は正しいのでしょうか?🤔
もし、正しい場合3歳まで自宅保育されている方はどのようにされているのか知りたいです。

コメント

ママリ

3歳になるくらいにRSやアデノなどなりましたが、特に重症化はしてないです。
手足口病も3歳後半で始めてなりましたが、軽症でした。

あまり関係ない気はします😂

はじめてのママリ🔰

あんまり関係ないと思います😅
その子その子で風邪をひきやすいとかひかないとかありますしね。
私も自宅保育ですが、過度に消毒とかはしないようにしてるくらいですかね。
あとは免疫と関連付けてませんが、色んな環境や遊び場には連れて行ってます。

ママリ

我が子は1年半ほど保育園に預けた時期があり、その後幼稚園に入園。

よく話すママの子供が満3歳で幼稚園入れるまで自宅保育だったようですが幼稚園入れて約2年。

1年半保育園であらゆる感染症にかかったうちの子より元気に通ってます🤣

うちもたしかに悪化はあまりしなくなりました。
熱でても1、2日で下がったり。風邪症状もひどくならないので小児科もインフルエンザの予防接種以外で1年行ってないんですが。

その子は風邪症状はあるけどひどくなりそうになる前に薬さえ飲ませとけば休むようなことにまでならないみたいで

ままぽ

子供は0歳から保育園に入れていますが、親の私自身は4歳から幼稚園に通いました。
特に、私自身感染症などで重症化したことはないです。
子供は、体力もなく風邪が悪化して気管支炎で入院が2回ありました。
大きくなればその分体力もついているので感覚的にですが、そこまでの問題では無いのかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

関係ないと思うし、
個人的に未満児のそのような感染症は必要のないもの…って思えてしまいますね。集団生活してるからかかってしまうだけで。本来ならかからないことが望ましいと思います…

自宅保育ですが、
一人目は幼稚園入るまでは小児科知らずでした。
二人目は上の子の影響か、赤ちゃんのうちからしょっちゅう風邪引いたり感染症うつったりです。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません🙏
皆さん教えてくださりありがとうございます😊
あまり関係なさそうなので安心しました!
今まで通りの生活を続けていきたいと思います!

くろねこ🐈‍⬛

3人とも1歳から保育園に通ってます!2年くらいは確かにことごとくなにか貰ってきます😞
月に五回しか保育園に行けなかったとかめっちゃあります🙄
免疫もついてきたのか上の子たちは風邪引いても軽い風邪で終わります😌
免疫がついてないうちは色々大変だとは思いますがそれで重症化とかはない気がします😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月9日
ダッフィー

正しくないので、気にしなくて良いと思います♪
うちの子達は2人とも年少さんなるまで自宅保育です。上の子は3歳8ヶ月で年少入園して、たしかに最初は洗礼でたくさん風邪ひきましたが、どれも重症化してません。下の子は上の子が風邪ひくと必ずうつるので、2歳から色々な感染症になってますが、正直上の子よりは毎回重いです。なので何歳でかかろうが関係ないですよ🥴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私も自宅保育でした。突発は1歳後半になりました。
手足口病、RSは一度もないです。流行ってますがかからず小学生になってます。
関係ないと思います。