※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との休日の過ごし方に悩んでいます。土曜日がストレスで、一時保育も高額で利用できず憂鬱です。習い事も難しく、アドバイスを求めています。

子供との休日の過ごし方について悩んでいます😭
旦那が日曜日しか休みがなく、土曜日は息子と2人っきりなのですがそれがすごくストレスになっています。
平日は全て療育に通っており、多少は息抜き出来てはいるのですが😢
限界の日は一時保育を利用していますが1回5〜6千円ほどかかってしまう為毎回は流石に利用できず..........
土曜日や祝日がある度に憂鬱になってしまいます。
発語は多少ありますが会話は出来ずコミニュケーションをとることも難しく、更にイヤイヤ期も重なり余計に辛いです。
体力がかなりあり、限界まで疲れてくれないとお昼寝もなかなかしてくれず困り果てています。
何か習い事をさせたいと思っても土曜日に2歳児が通えるものが無く、多動な所もあるため迷惑をかけてしまう可能性もあり様子見しています。
たった1日我慢すればいいのでしょうが..........😭同じような方居ましたらアドバイス頂きたいです😢

コメント

りりり

お疲れ様です。
うちは療育週3プラス保育園です!
お休みの日しんどいですよね😭
うちの旦那は休み決まってないので最悪の場合土日祝日の3連休ワンオペです😵
夕方の夕飯作ってお風呂入れて寝かしつけらへんで心も体もぼろぼろになってます😅

午前中天気が良ければその辺をハーネスつけてお散歩してます!あとは公園まで歩きたがってもベビーカー乗せて、公園着いたら自由に解き放ってます!
そうすると昼ごはんから寝かしつけまでスムーズです!
家事は息子が夜寝てる間か、朝5時に起きて終わらせます。もちろんできずに次の日になることもあるのですが、そうなるともー大変です。妊娠中なのもあり心も体もギリギリでやってます✌🏼

シナモン

うちも長女が平日は療育園です。次女は幼稚園です。
旦那がたまに休日出勤があるので、2人をワンオペです。
今日がまさにそれで、朝から頭痛もあり辛いです🥲

発語なしの重度知的障害の長女は、お願いや気に入らない事があるとワー!となります。
待ってが伝わらないので、娘ペース。
癇癪までは行かなくても頻度が多いと本当に疲れます…そして次女は永遠にお喋りしてきます😅
とりあえず長女はハマる遊びがあると集中してくれるので、その間に家事をやっつけてます。
最近はパズルにはまってるので、朝からやってました。
たまに呼ばれると手助けしたり、声かけしたり褒めてたり。
私はできるだけリビングにゴロンとなって(笑)、次女とぬりえしたり子供達とじゃれたりスキンシップとってます。
とにかく自分もゆっくりしながら子供達と関わる…そうじゃないと体力もたなくて😅
横になってるのをいい事に
お医者さんごっことかも今日はしました🤣
今からの時間は夕飯準備などがあるので、Huluでアニメつけました!
頼れるものには頼ります。
外に連れて行ってあげたいけど、車も夫が使ってないし体力ある娘2人を1人で歩き移動するのは中々大変で、引きこもりな今日になりました。
あまり参考にならずごめんなさい🙇‍♀️