※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akki
お金・保険

所得が少ないため配偶者の扶養に入り、申告書の記入が正しいか確認したい。現在は育休中。

(令和6年度 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 年末調整に係る定額減税のための申告書 兼 所得金額調整控除申告書)を記入しています。

令和6年1月〜12月の見込み給与収入合計額が103万円(給与所得48万円)よりも少ないので配偶者の扶養に入ります。

〔本人定額減税対象〕にレ点では"なく"

"配偶者側の(令和6年度 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 年末調整に係る定額減税のための申告書 兼 所得金額調整控除申告書)で"〔配偶者定額減税対象〕に"レ点"

で正しいですよね?

今、育休中です。

*余談ですが‥二重取りが話題みたいですが…会社の社員がポンコツ?じゃない限り‥わかる気がするのですが…←虚偽の情報を会社に伝えてない限り‥

コメント

ばいきんまん

配偶者の方にレ点です!

二重取りは実際には不可能だと思いますよ。
会社の人が書類の作成や申請などをするだけで、税金の計算は税務署が行なうので、そっちでバレます

• Akki

Akki

ご回答ありがとうございます♪

私の(令和6年度 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 年末調整に係る定額減税のための申告書 兼 所得金額調整控除申告書)の〔本人定額減税対象〕にはレ点せず夫の方で申請の理解であってるってことですねー

夫が全然、別のこと言うんで…大丈夫か?って思ってたんで(汗)

なるほど🧐
    確かにそうですよね。
    税収に対しての控除だから‥税務署としては…是が非でもなるべく税収増やしたいからバレますね💦

• 11月10日