※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が後追いがひどく、泣き止まない状況で困っています。第2子妊娠中でつわりもあるため、悩んでいます。発達についても心配しており、同じ経験をした方や発達障害に詳しい方のアドバイスが欲しいです。

後追いのひどい娘 要求が通らないと泣く とにかくずっと泣いています。

後追いがひどく本当に何もできません。
立ち上がるだけで泣かれます。
まだ歩けずほっておくとハイハイで着いてきますが
抱っこするまで30分以上泣き続けます。
もちろん家事をするのもトイレに行くのも
ずっと泣かれます。
声かけがいいと聞いたのでトイレに行くねと
言うようにしていたら
トイレという単語で泣き始めるようになりました。
支援センターなどに行ってもなかなか私から離れて遊ばず、
家では常に私の膝の上におり、
行きたいところや取りたいものを指さしてきます。
もちろん要求が通らないと泣きます。
こりゃまだまだ歩かないだろうなと思ってしまっています。

また現在第2子妊娠中でつわりがつらく
もうどうしたら良いかわかりません。

支援センターに行くと親元を離れて遊んでる子
こちらに寄ってくる子がいます。
周りの子とあまりにも違い、
この子は発達面で何かあるのではないかと
すごく悩んでしまっています。

また運動発達は遅く、1歳1ヶ月で伝い歩きまで
ひとりたっちはできず腰がしっかりしてないことで
10ヶ月からリハビリに通っています。
精神発達は普通だと思います。
発語はいないない(ばぁ)、(わんわん)、(かーいい)、(あれ)など。
ぬいぐるみのぱんくん取ってきてでぱんくんの方を見て指差す(私から離れたくないため取りには行きません)
積み木も5つほどは積めます
ただ動画が1番好きで携帯やリモコンを持ってつけろといつも泣いています

とにかく常に泣いており、泣く時間も長くパワーアップしている娘は大丈夫なんでしょうか?
またこれが一時的なものなら何時ごろ終わるでしょうか?

同じ体験をされた方教えてください!
また発達障害の有無も教えていただければ嬉しいです

コメント

いくみ

自我が芽生えたのでしょうね。

トイレに行ってくるね、と言ってからトイレに行って、戻ったときに、たとえ泣いていたとしても「お待たせ〜。待っててくれてありがとね」と言うようにしていると(頭撫でたりをしながらだと尚◎)、離れてたけどママ戻ってきた、と思って、そのことを理解できるようになったら、覚えると思いますし、最終的には泣かなくなると思います😊

はじめてのママリ

0歳から後追いのひどかった娘がいます。
最初気づいたのは娘の横にいて物を取りに行こうと立ち上がったら泣くを始めた頃です。笑

センターでも公園でもママの側にくっついていました。家ではキッチンにいくためにベビーゲート閉まるだけで号泣していました。
パパと2人で出かけるなんて絶対無理でした😂

場所見知り、人見知りも激しかったです。
現在に至るまで知的な発達などは一切ありません。
発語問題なく、理解力もよく、お勉強も運動もすきです。
3歳でひらがなもアルファベットも読めますし、絵本も一度読めば内容を覚えて自分で大体ストーリーを話すことができます。

わたしもセンターでママから離れて伸び伸び遊ぶ子をみては、なんだか羨ましく思う日があるのでお気持ちわかりますので思わずコメントしてしまいました🥲

ただ娘をみていると、本当に周りをよく観察しているのが分かります😮
賢いから本能的に動くのではなく様子を見て状況判断して安心できるまではママから離れないのかなと思っています。(でももどかしい気持ちは消えないですが😅)

発語は8ヶ月でした。そこから2歳手前でお喋りが劇的に進んだことがきっかけで、言葉で説明してから行動すると安心してくれ、一時保育に行くのもバイバイして泣かずに行けるようになりました☺️

一時保育の利用頻度をあげて定期的に取り入れたのも大きいです。

悪阻中とのことでお辛いですよね💦
でも泣いてても身の安全さえ確保されてれば大丈夫ですよ!🥹

余裕のあるときにぎゅーってしてあげてください。
ママ大好きなお子さんなんですから大丈夫😊