※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の息子が可愛いと感じられず、学校に適応できずフリースクールに通い、ADHD.ASDの治療を受けている。息子との関係が難しく、朝の送り出しもストレス。旦那の対応にも不満。息子と比べてしまい、報われない気持ち。

8歳の息子を可愛いと思えません。学校には適応出来ず今はフリースクールに行き、またADHD.ASDの内服でようやく落ち着くようにはなりました。それまでも本当に本当に色々あり、毎日のように泣いたり落ち込んだりもしてきました。
反抗期もあってなのか反抗的なことばかりいったりやってくるし、4歳の妹の方が何でも出来てしまうのでどうしても比べてしまいます。朝も、私が2人の送迎をしてから仕事に行くのですが、テレビから目が離せず私が怒鳴りまくりやっと車に乗る、乗ってからも大声で喧嘩しながら送り出すという毎日で本当に疲れます…
旦那は、常に寄り添う感じで私が怒っていても「はいはいって言っておけばいいんだよ」とか本人に言うので余計に腹が立ちます。ちなみに旦那のことは本当に嫌いです。
朝も早く起き、子供と旦那の弁当や朝食も作り、自分なんていつもギリギリなので自分で用意した朝食も食べられるかどうか…なのに息子には反抗され、旦那にも嫌味も言われ本当に報われない気持ちになります。そんな人いますか?娘が可愛くてそれだけに癒されます…

コメント

はじめてのママリ🔰

子どものことは置いておいて、旦那さんのこと嫌いで、食事作りなどに不満があるのから離婚したらいいのではと思いました💦

発達障害のあるお子さんで、育てにくさがかなりあるのだろうなと思います。ただ、ママリさんの態度とか言動で、お子さん側も何か察知したりしているんじゃないかと思いました。
児童相談所など、どこか相談出来る窓口を活用したりしていますか?お子さんのことではなく、ママリさん自身の相談や気持ちの表出をできる場所が必要なのかなと思いました。

はじめてのママリ

次男がASDです。ADHDもあるかはこれから検査予定でした。
お兄ちゃんが何でもできるので、比べてはしまいますね..
旦那は診断を認めず、話が合いません。

嫌いなのにお弁当も朝食も用意するのえらすぎます。
子育て大変ですし、作らなくていいんじゃないですか?

晩ご飯は手かけてますが、朝はバタバタなのでフルグラです。

ママリ

少し環境が似てるのでコメントします。
うちも上が高学年の男の子で、下は幼稚園児の女の子です。
上の子は診断は受けてませんが、恐らくASDとADHDもちかと思っています。
テレビから目が離せないのすごくよく分かります😣
切り替え苦手なんですよね。
やめなければいけないのに、やめられない。
下の子は、言えばすぐやめるし、「お兄ちゃん、早くやめないと遅刻するよ」と注意してくれるくらいしっかりものです。
私も、すごい怒ってしまうことが多くて💦
旦那さんのお弁当は作らなければならないのですかね? 
私は作っていません😰大変すぎますもん😂
毎日本当にお疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹✨
    下がしっかりしすぎていて、どうしても上を怒ってばかりだし、上の子が下の子をいじめているのを見るととんでもなく怒りが込み上げてしまい怒鳴り散らしてしまいます😢
    旦那の弁当やご飯の準備は、頼まれたことでもないしやらなければそれで文句を言われることもありません。ですが、当てつけだとは本人も思ってはいないと思いますがご飯が出てこなかったらそのまま食べなくても過ごしちゃう人でどんどん痩せていきます(自分で細々買ってはいると思いますが)。職場が同じだったので、そうなると知り合いからは「旦那さん、凄く痩せちゃったけど大丈夫?💦」と言われるので、それが本当に恥ずかしいし嫌で🥺
    これは私の意地みたいのもあるのかもしれません😅作らない時は本当に作っていないので…笑
    それでも、私は家庭のやることはやっていますし、旦那が出来ない子供の事も十分やっていると思います。手を抜けるところは抜いているつもりです。
    旦那のことは、アスペルガーなのかなって思っています。
    息子の事は、色んな機関にも相談したり横の繋がりは凄くあると思っています。必要な支援も入れてもらってるし、いざというときには私をサポートしてくれるような体制にもなっています。
    今は、息子が怒りっぽくすぐに突っかかってきたり、妹の行動にいちいち反応してくるのが鬱陶しいなと思ってしまいます😥

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

旦那さん、そうなんですね!
    食べるのが面倒なタイプなのでしょうね💦
    主さん、偉いです😭
    うちは、会社で弁当を頼んでもらっちゃってます。揚げ物ばかりで美味しくないようですが、楽さに勝てず(笑)

息子さん、怒りっぽいのは最近ですか?
    うちも、注意とかすると態度悪くなったり、宿題をする集中力がなくて、1人でイラついてるので、こっちがイライラしちゃって💦

妹に意地悪な時もあります。
    わざわざ泣かせるようなこと言ったりして。
    お兄ちゃん見て見て!って言ってるのに見てあげないとか、そこ使いたいからどいてって言ってるのにどいてあげないとか。

色々なところにも相談されているんですね!
    私はどこにも相談してなくて、ただ息子を怒ったり誰かに愚痴るだけで、悪循環です😂

• 11月10日