図書館で借りる本と自宅の本の中古・新品の選択に悩んでいます。お金を節約したいが、中古本には虫が心配。子供が本を破損しやすいため、図書館の本も借りづらい状況です。
中古か新品か。
図書館で散々本を借りているものの、
中古の本には抵抗があります。
家の本は30冊ほど、新品の本を常に買っています。
しかし、最近たくさん買ってあげたいものの、
そんなにお金を出せないので、中古の本にしようか悩んでいます。
中古の本だとトコジラミやチャテンタムシ(?)がいるから、
気をつけろなどの記事をよく見ます。
ですが、中古の本も図書館の本も、何度も人の手渡っていることには変わりがなく、短期間家に置くかずっと家に置くかの違いでですよね。
どちらの虫も、他の場所に移ることから図書館の本を借りてるなら中古でも良いのではとも考えてますし、長期間置くなら購入本数が減ってでも新品の方が良いのではとも考えています。
因みに図書館の本は一度下の子に落書きや破かれそうになったので、下の子が届かないところに置いたら、上の子も読まなくなってしまいました。
2人の身長に大差がない為、上の子だけが取れる場所はなく、図書館の本を読むかと聞くと、下の子と一緒に読めないからいいと言われたので、それ以降借りてません。
- あい(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
れんれん
私は中古や図書館の本は触りたくないので、高いなと思いつつ、買えるときに新品の本を買ってます!
中古だとどこの誰が触ったかわからないし、においもついてそうですし、無理です😅💦
はじめてのママリ🔰
私も新品派です💦
本に染みついた「人んちの匂い」がダメで😥
サクラ
私も中古は少し躊躇います😖
いつもは図書館で借りたり保育園で借りてくるのでその本を読んであげてますが、お金に余裕がある時はたまーに買ってます😊
-
あい
そうですよね😭
私も基本幼稚園の本もあるし、いいかなとも思っているのですが、
家には何冊ぐらいおいてますか??- 11月10日
はじめてのママリ🔰
新品しか買いません!
ただ、我が家は図書館の本も無理なタイプなので、図書館の本が行けるのなら中古でもいいのではと思いました💦
mamari
私は、新品も中古もどちらも買います😊
本が好きなので、子どもの頃から図書館や図書室を頻繁に利用していました。大学生のときは、古本屋めぐりもしました。
だから、古本に対して、あまり嫌だという感覚がありません。
それでも、子どもたちが読む本は、できるだけ綺麗なものを買うようにしています。
綺麗めな古本(中古本)は、我が家にある、「新品で購入した後何度も読んだ本」より、全然綺麗です😅
また、古本を買うしかない場合もあります。
例えば『おおきな木』という絵本は、本田錦一郎訳と村上春樹訳があります。本田さんが訳した方は絶版になっているので、中古でないと買えません。
ブックオフ等の古本屋さんに、一度足をはこんでみてもよいと思います。
綺麗な本が半額以下で購入できる場合もあります😊
コメント