※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて4900万円で仮審査通過。外構や諸経費込みで4400万円に。契約金と子育てエコホームに200万円支払う予定。金利は0.43。本審査はいくらで通すべきか悩んでいます。

住宅ローンよくわかりません。
一体いくら借りればいいんでしょうか。

仮審査では4900万で通りました。
いろいろ減額して外構やら諸経費込みでトータル4400万くらいになりそうです。
そのうち最初の契約金?みたいなやつで100万払ってるのと子育てエコホーム?で100万くるのでそれも当てようと思ってます。
そうなると本審査はいくらでとおせばいいんでしょうか?
主人は金利安いしそのまま4900借りとけば?と言ってますが、普通は少し余裕をもって審査をとおすんでしょうか?金利は0.43です。

コメント

はな

変動ですよね。今後1〜2%に上昇する可能性があるので、その金利で月々払っていける金額に収めた方が良いですよ。年収2千万円とかなら、金利気にしなくて良いと思いますが。

ままり

諸経費の概算で少し余裕をもって仮審査を通すことが多いと思いますが、最終的に確定した金額よりも借入金額が多いと、多かった分を繰り上げ返済しなくてはいけないルールの金融機関もあるみたいです🤔
トータル4400万ならその金額借りるのが一般的かとは思いますが、銀行の人に相談すればいろいろ教えてくれると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

補助金100万円は決済までに入金されないと思うのと、私の時は工務店に直接入金される感じでした。なので借りるのは補助金と契約金引いて4200万円になりますね。
もし契約金100万円を手元に戻してほしければ4300万円借りるのでもいいです!
見積もりが確定したらその分だけ借りるか、家具家電をローンに入れてOKならすこし余裕もって借りるのもありかと!

うちの場合は家具家電はローンに計算出来ますが(領収書の提出必要)、それ以外で多く借りてしまった場合は返金しないとだめでした。

低金利と言ってもこれから金利は上がりますし、ご主人が言うように満額借りるのは銀行がOKしたとしても勿体ないと思います。