産後10日の初産婦が、マタニティブルーか鬱か悩んでいます。新生児に対する負担や自分の感情に苦しんでおり、乳児院に預けたいと考えています。産後うつの可能性について知りたいそうです。
産後10日。27歳の初産婦です。
デキ婚です。
マタニティブルーなのか鬱なのか、
新生児を全く可愛いと思えず、毎日疲れるし睡眠不足で
こんな子産まなければよかったやっぱ下ろせばよかったって毎日思います。
自分の時間は取れないし自由に外出できないし、
旦那と2人の時間に戻りたいって何百回も思うし、
子供がいなければ今頃楽しい生活してたのになとか
めちゃくちゃ思います。
毎晩夜は泣けて、虐待しそうにもなります。
泣いててもうるさくてもーミルクもやりたくないってなるしそのままずっと泣いてろうるせーよとか思って
クソな母親だなって思います。
旦那にもたまに当たってしまいます。
もともと妊娠がわかった時におろそうかも悩みました。
あの時降ろしてればって過去に戻ってやり直したくなります。
乳児院に預けたいです。
でも条件も厳しいですよね。
殴り書きごめんなさい
産後うつみたいになるのってよくあることなんですかね
- はじめてのママリ🔰
🫶🏻
旦那様は協力してくれませんか?産後鬱になるのはよくありますが、虐待してしまいそうになるレベルは心配なので住んでる所で相談等できる所もあるはずですし1度してみてもいいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
この先もう子どもと二度と会えなくなってもいいと思うなら乳児院に預けてもいいと思います💦
そこまで無理なら市役所でも保健師さんにでもまず相談していいと思います
私はかわいくないまではなかったですが悩んだことはありますし産む前にもしかわいくないって思ったらどうしよって何度も思ってました
ちょくちょくいると思いますよ
あなた一人だけではないです!
誰かに相談してください、なにか起きる前に
-
はじめてのママリ🔰
預けたらもう二度と会えないんですかね?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
正直分かりません💦
返してもらえないというのも聞くし返してもらえたという人もいるし
ただもし預けるならその覚悟はした方がいいと思います😔
他に方法がないか聞いてみるのもいいと思いますよ!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
マタニティーブルーか産後鬱かですかね💦
そもそもおろそうか迷っていたとの事、もしかしたらマタニティーブルーでもない気もします...
主様が感じてる事って高校生とかの授かり婚のイメージです。
乳児院に預ける事真剣に考えてもいいかもしれませんね
しっかりした年齢の大人でか弱い赤ちゃん見てその感じだと幸先悪いと思いました。
まず行政に電話して相談してみて下さい😣
ゆゆ
虐待してしまう前に、取り返しがつかなくなる前に市役所や相談できるところにしてほしいです。
赤ちゃんとあなたのためにもお願いします😿😿
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こーいうのってどうやって児童相談所とかに相談するものなんですかね、、?- 11月10日
-
ゆゆ
市役所でもいいと思いますし、私の住んでいる地域では出産の時に渡された子育て支援センターや助産師さんが訪問してくれる施設があったり、助産所も訪問してくれるところがあります!!
市役所のホームページなどに乗っているかもしれません👶🏻新生児訪問があると思うのでまずは市役所の子育て科のところへ連絡がいいと思います🫶🏻
今は大丈夫ですか?
ママさんはよく頑張ってます、無理なさらず日々をお過ごしください!!
私も初めての育児で分からないことだらけだしわたしも20代なので遊びたいな〜と思ったことは何度もあります😂
産んですぐはそう思う人も余計多いと思うし、分からないことだらけだと思うし私も何度も悩んで泣く日もありました(笑)
赤ちゃんにとってもママが元気に居てくれる方がきっといいので無理をしないのか1番です😮💨程々に行きましょ👶🏻!!- 11月10日
-
ゆゆ
それと私が産んだところは個人院なんですが、2週間検診は母だけ、1ヶ月検診で母子の検査があったのですがそれの前でも困ったらいつでも連絡していいよ〜と言われました!!
産院に連絡するのもありだと思います😽- 11月10日
-
ゆゆ
私は実家から1時間30分くらいかかるし、義実家は近いですが頼りたくなくて(笑)
なので、母が休みの土曜日や日曜日に数時間だけ見てもらって旦那と2人で遊びに行くこともしたことあります😂
母も姉もママさんの大変さを分かっているだろうし沢山甘えちゃいましょう😽😽!!!
長々とすみません!ママさんのことが心配で😿- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
2週間検診母子共にあるんですよね、赤ちゃんの体重測るとかなんとかで、
でも2週間検診がそもそも希望制なのでキャンセルして、市の保健師などに相談しようか迷っています。- 11月10日
-
ゆゆ
それでももちろん大丈夫だと思いますよ!!明日、平日なので早いこと連絡しましょう👶🏻!!
こうやってアプリで相談出来ていることに感謝ですほんとに😿- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
今日保健師さんに連絡することができました。
ありがとうございます🥲- 11月11日
-
ゆゆ
わあ〜!!よかったです!!😿
ずっと心配してたんです!!
ひどい親とか全く思わないで思ってるとこ素直に全部言ってくださいね!!!自分が第一優先ですから😽!!
すこしでも楽になれると嬉しいです😿- 11月11日
猫LOVE
自分の時間が取れなくなったり、子供中心になる生活が苦痛な気持ちは分かります💦💦
若ければ尚更ですよね
親だって最初からみんな親になる自覚ができるわけじゃないと思います💦
実際、私も自分中心の生活してきたので、息子を産んでからはかなり大変でしたが四六時中一緒にいて少しずつ愛情が出てきて親も一緒に成長していくものだと感じました💦
はじめてのママリさんがどうしても無理だと思うなら役所に相談したり方法はいくらでもあると思いますよ💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私がまだ幼稚なんだなって考え方とかって思いました
母になるのが早かったというか、いつまでも女でいたい所があるのかもです、、、- 11月11日
コメント