小1の子供が自分が悪いと感じてしまい、「しにたい」と言っています。どう対応すればいいでしょうか?
小1の子供がたまに「しにたい」「この世からいなくなりたい」って言います…。
下校中にお友達がいじめられているのを止めたら、自分が頭叩かれた(全員同級生で、多分大したことはお互いしていなそう)。
自分が悪い子(1学期にお友達叩いたりしました)のくせにイジメを止めたから、たたかれたんだ。僕が悪いんだ。しにたい。
と言うので、貴方もみんなも「悪い子」ではなく「普通の子が良いことしたり悪いことしているだけ」。イジメを止めたのは良いことだよ。と伝えましたが、考えは変わっていないようです😥
自分のお子さんだったらどう対応されますか?
優しめのコメントいただければ幸いです…。
- たろうちゃん(7歳)
コメント
ぽん
カウンセリングに行ってみてはどうですか??
もいもい
元々メンタルはあまり強くない感じですか??
悪い子のことを説明するのはどうでしょうか。
なぜいじめてたか、いじめを止めたらなぜ叩いてきたか。
いじめを止めたから叩かれたのではなくその子は一年生の同級生に注意されて自分が悪いことをしたのをわかっているけどムカついたから叩いた、もしくは引っ込みがつかなくなって叩いたなどだと思います。
止めたから叩かれたわけではないよと伝えた方がいいかなと思いました。
批判があるかもしれませんが私は自分の子にいじめられている子がいて自分に被害がなさそうなら助けてあげる、無理そうなら無闇に手を出さず助けてくれそうな人を呼ぶように教えています。
お子さんは優しい子のようなのでうちの子と同じように伝えた方が安心かと思います💦
-
たろうちゃん
びっくりするくらいメンタル強いときもあれば、弱々の時もあります😥
そうですね。
その辺話してみようと思います。
ありがとうございます。- 11月9日
-
もいもい
うちも小1男子なので乱暴な子結構いて心配になりますよね…
子供に死にたいと言われる辛さは計り知れませんしそんなことを言わせた相手なんて許せないのに冷静に対応していて素晴らしいと思います。
お子さん早く元気になるといいですね!- 11月9日
-
たろうちゃん
同級生の子たちも可愛い姿と可愛い声で「先生に言うなよ!」とか言っているの目撃したことあって…衝撃でした😂
(私が知らないだけでうちの子も何か言っているかもですが…😂)
優しい言葉をありがとうございます✨
もいもいさんのおっしゃっていた「自分が悪いことをしたのをわかっていて引っ込みつかなくなって叩いた」「止めたから叩かれたわけではない」って話は息子にもしっくりきたみたいで、安心したようでした✨
子供とよく話す
担任にも、念のため報告(もしかしたら、いじめられていた子が困っているかも?)
しておこうかなと思います😂- 11月9日
たろうちゃん
コメントありがとうございます。
放課後デイの先生も心配してくださってはいるのですが、カウンセリングやアドバイスって感じではありませんでした😥(そりゃ専門外ですよね)
カウンセリングってどう言うところで受けるものなのでしょうか?
ぽん
小学校にスクールカウンセリング来てたりしませんか??
たろうちゃん
なるほど。
スクールカウンセラー来る日あったと思います!
ありがとうございます😊