※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建ての個人年金保険を解約し、NISAのオルカンかS&P500に入れるか悩んでいます。利回り2.5%。夫のNISAにも入れる予定です。

ドル建ての個人年金保険を解約するか迷っています。

5年前に100万円預けて今解約すると140万円くらいです。
利回り3.21%実質利回り2.57%

今の為替で満期まで持つと170万くらいなのですが解約してNISAのオルカンかS&P500に入れようかなと思っています。

私のNISAは満額入れていて来年100万入れる予定(独身時代の貯金なので分けています)で夫のNISAは50万だけなのでこの解約金と貯金分を入れるつもりです。来年は余裕ないので積み立てのみ考えています。

利回り2.5%みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら解約せずにそのままにしておくと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    安心を買う感じですか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心はちょっとわかりませんが、特に解約する理由もないのでそのままにしておくと思います!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    コメントありがとうございました😊

• 11月9日
ちょび

私だったら解約してNISAにします😊!!

目的がぶれているからこんがらがるのだと思いますが、増やしたいならNISA口座でオルカンかS&P500を買った方が利回り高いですよね✨

私の今年買ったつみたて投資枠のオルカンは13%以上、成長投資枠のS&P500は21%以上です🙌

もちろんこのままいくわけないですが…平均は7〜8%といわれていますよね⭕️

保障が欲しいなら掛け捨ての収入保障保険などでしっかりと掛けた方がいいと思います😄

利回り2.57%なら、世界一安全な資産である米国の国債を買った方が利回り4〜5%なのでいいし、保険って解約するときに50万円以上増えていたら税金かかりますよ😱💦

もう40万円増えていますし、税金かからないうちに解約して、NISAでコツコツ積み立てましょう😆👍🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり利回り2.57%は微妙ですよね💦
    しかもNISA枠もオルカンやS&P500だから結局は為替リスク同じだし分散も出来てないなと思って🤔

投資など何も分かってない時に入った保険だったので見直そうと思います。
    詳しく教えていただき助かりました🙏

• 11月9日