
おでんの味付けについて、煮物と同じ調味料を使うことが一般的です。醤油、みりん、砂糖、出汁の素を使うこともあります。他の方のおすすめ味付けを教えてください。
おでんを作る時の味付けって何ですか?
おでんって煮物を作る時と同じ調味料ですか?
うちは醤油、みりん、砂糖、たまに出汁の素って感じで煮物と同じなので、おでんというより大鍋の煮物食べてる感じでイマイチなので、皆さんの所の味付け教えて下さい。
おススメなどあれば。
- ママ
コメント

ままり
おでんの元入れてます😂

るる
白だしor昆布だしと醤油で味付けしてます◎
-
ママ
コメントありがとうございます。
お砂糖やみりんは入れないのでしょうか?- 11月9日

てんまま
ほぼ白出汁と昆布だけです(^^)
ソーセージ、練り物から味が出て勝手におでんの味になっています♪
-
ママ
コメントありがとうございます。
お砂糖やみりんは入れないのでしょう?- 11月9日
-
てんまま
入れないですーっ!
- 11月9日
-
ママ
甘味は入れないんですね。
やってみます。- 11月9日
-
てんまま
地域で味付け違いそうですよね(^^)
私は北海道なんですー(^^)
味噌やカラシつけて食べます!- 11月9日

はじめてのママリ🔰
オイスターソース入れると良いですよね、作り方検索すると大抵皆さん入れてます。
-
ママ
コメントありがとうございます。
オイスターソースは初めて聞いたので今度入れて作ってみます。- 11月9日

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
紀文のおでんの素使ってます😆
実家が、同じような感じで煮物って感じで好きじゃなく💦
コンビニのような出汁のおでんが好きなので🍢おでんの素にたどり着きました(*^^*)
-
ママ
コメントありがとうございます。
実はコンビニおでん食べた事なくて‥色が薄いのですが味がしっかりついてるのでしょうか?
おでんの素だけ入れるのでしょうか?- 11月9日
ママ
コメントありがとうございます。
おでんの素だけの味付けですか?他にアレンジで何か付け足すのでしょうか?