※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

おでんの味付けについて、煮物と同じ調味料を使うことが一般的です。醤油、みりん、砂糖、出汁の素を使うこともあります。他の方のおすすめ味付けを教えてください。

おでんを作る時の味付けって何ですか?
おでんって煮物を作る時と同じ調味料ですか?

うちは醤油、みりん、砂糖、たまに出汁の素って感じで煮物と同じなので、おでんというより大鍋の煮物食べてる感じでイマイチなので、皆さんの所の味付け教えて下さい。
おススメなどあれば。

コメント

ままり

おでんの元入れてます😂

  • ママ

    ママ

    コメントありがとうございます。
    おでんの素だけの味付けですか?他にアレンジで何か付け足すのでしょうか?

    • 11月9日
るる

白だしor昆布だしと醤油で味付けしてます◎

  • ママ

    ママ

    コメントありがとうございます。
    お砂糖やみりんは入れないのでしょうか?

    • 11月9日
てんまま

ほぼ白出汁と昆布だけです(^^)
ソーセージ、練り物から味が出て勝手におでんの味になっています♪

  • ママ

    ママ

    コメントありがとうございます。
    お砂糖やみりんは入れないのでしょう?

    • 11月9日
  • てんまま

    てんまま

    入れないですーっ!

    • 11月9日
  • ママ

    ママ

    甘味は入れないんですね。
    やってみます。

    • 11月9日
  • てんまま

    てんまま

    地域で味付け違いそうですよね(^^)
    私は北海道なんですー(^^)
    味噌やカラシつけて食べます!

    • 11月9日
はじめてのママリ🔰

オイスターソース入れると良いですよね、作り方検索すると大抵皆さん入れてます。

  • ママ

    ママ

    コメントありがとうございます。
    オイスターソースは初めて聞いたので今度入れて作ってみます。

    • 11月9日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

紀文のおでんの素使ってます😆
実家が、同じような感じで煮物って感じで好きじゃなく💦
コンビニのような出汁のおでんが好きなので🍢おでんの素にたどり着きました(*^^*)

  • ママ

    ママ

    コメントありがとうございます。
    実はコンビニおでん食べた事なくて‥色が薄いのですが味がしっかりついてるのでしょうか?
    おでんの素だけ入れるのでしょうか?

    • 11月9日