旦那の年収は1500万円で、貯金は少ない。将来のために積み立てや貯金を考え中。経費が多く出ていることに悩みあり。車のローンが3年後に終わり、その分を貯金に回す予定。
旦那さんが個人事業主で年収1200万〜1700万くらいの方、どのくらい貯金できていますか?💦
旦那は年収1500万+わたしは年収90万って感じなんですが…
小規模共済と変額保険に年間200万強制的に積み立てって感じで、あとは現金で年間150万くらいです…
少ないですよね💦
積み立てニーサやiDeCoにも手を出したいけど、ふるさと納税したり税金も凄いしあまり余裕がなく💧
あと3年で車のローンが終わるのでその分毎月10万は貯金に回せそうです💧
積み立てニーサも今から毎月1万でもしてれば少しは違いますかね…
旦那は31歳です💦
会社用の車を新車のリースにしたのも全額経費とはいえ勿体無かったなーと思ってしまいます😫
安い中古の車買った方が絶対よかったのに旦那がリースにしてしまいました😫
ゴルフも毎月多いと10回くらい行ってて、会員じゃないところは高いしこれも経費とはいえ出費がやばいです😫
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それくらいの売上あるなら、法人化にして、役員報酬で家のお金をとってきっちり家計と会社のお金をわけてしまった方がいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
全然同じくらいの貯蓄額です😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当ですか😭
これからは浪費せずに貯金頑張ろうと思います🥲- 11月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
売り上げは3000万超えてるんですけど、このくらいの規模で法人化して法人税や社会保険料が凄くて後悔してる社長さんが何人かいるらしく法人にはしたくないそうで💦
はじめてのママリ🔰
社会保険料は役員報酬次第なので、結局自分の収入いくらにするか次第なんですけどね。それに社保なら厚生年金もあるし。国保の方が高い気がするのですが。
今のパターン、法人税して役員報酬、社保、法人税払うパターンなどいくつか試算してみたらいいとは思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
今は建設国保なので意外と安くて💦
税理士さんに計算してみてもらおうと思います😖
はじめてのママリ🔰
法人成りしても建設国保を継続できる場合もあるようなので、建設国保に問い合わせてみてもいいのではないでしょうか。