夫が家事や育児も手伝う良い夫だが、朝の出来事で不満。食事の際の注意や長年の悩みを述べ、夫の行動にイライラ。夫の改善が遅いことに不満を感じる。
今朝の出来事聞いてください…!
ただの夫の愚痴です。長いです。
(前提として、夫は家事も育児もやってくれる方です。
なので普段から感謝はしてるし、伝えてもいます。
夫も同様に感謝を伝えてくれるので普段は夫婦仲いいです)
今朝は朝ごはんを夫が作ってくれていた(月一、二くらい気が向いた時作ってくれる)のですが、パンを分けて食べるためにパン包丁(ケーキやパンをカットする長いギザギザの包丁)を机に置いてたので「ここは危ないから置かないでね」って言いました。(怒らず普通に言ってる)
👨「キッチンから見てるし子供達は机にいないから大丈夫だよ?」
(この時点で「は?何が大丈夫なん??机のすぐ下に子供いるし、目玉焼き焼いたりお皿に盛ったりするんだから目離してる瞬間たくさんあるやろ?」って感じでしたが私の感覚間違ってます?🙂
その後、夫が娘のコップにカラトリーを入れて机に運んだのですが、コップにお茶が入っていたのでお茶まみれになり。
「次はちらっと中見てからいれてね〜」と言いました。
👨「なんでお茶入ってるの?こんなとこに置くのが悪いでしょ?」
(深夜4時に娘がトイレで起きたので、トイレさせた後にお茶飲ませてから寝かせました。私はいつもは基本的にすぐ洗うタイプなのですが最近オムツが外れたばかりで毎日明け方トイレに起きるため睡眠不足で1秒でも長く寝たくて流しの横に置いてました。ちなみに夫は基本的にすぐに洗わず置いておくタイプだし、夜も自分の使った後のコップも洗わず私が洗わない限り次の日の朝まで放置です。おめーはいつも置いてるだろ!って感じだし、そもそも入れる前に中きれいかどうかちらっと確認しませんか?)
そしてそういう言い方が嫌なんだよ、すぐ全部お前が悪いみたいな言い方するし。(実際にお前が悪い👎)
みたいなことぐちぐち言われたので、怒っていろいろ言い返したら「はいはい、そうやってあなたの普通を押し付けてくるのが嫌なんだよ。それはあなたの普通でしょ?そんな言われてもできないし」みたいなことをずっと言われました。
実際、気になることの10分の1くらいしか言ってません。
不機嫌になるから基本は飲み込んでます。
(さらっと言ってはみるけど基本すぐには直りません🙃10年かかってやっとって…ダチョウなん??)
【気になってるけどたまーにしか指摘せず飲み込んでること】
▪️洗ったコップを流しの下に逆さまにして干すこと(口つける部分はシンクに付いてる)
▪️ふきんと台布巾を重ねておく
▪️トイレの蓋を閉めてから流す
▪️開けた棚の扉は最後まで閉める
▪️食洗機の入れ方が下手すぎ(重ねていれるから洗えてない)
▪️布団で寝たら?と声かけても「まだ寝ないから」と言ってそのまま寝る
▪️ホテルの床を裸足で歩く
▪️食器の底を洗わないくせに油物と重ねる
▪️食洗機の小物入れに箸の細い方を下にして入れる(目が粗く下に貫通するため折れる)
▪️食洗機に必ず入れ忘れる(蓋や小皿など)
▪️火をかけた鍋を忘れて放置(麦茶で2回ほど鍋底黒焦げにして何回か鍋捨ててます。私が寝かしつけしてて寝室から匂いで駆けつけて火消したこともあります。さすがにこれは毎回注意してます…)
▪️顔洗った後のシンクをビショビショのまま放置
▪️爪(足含む)をキッチンとかテーブルの上で切る
▪️子供のTVタイムじゃない時に自分だけタブレットでテレビ見る(私は子供のTVタイムだけで我慢してます)
▪️歯磨きしないで寝落ち(さっさと磨けばいいのにまだ寝ないしとかいって促してもしない…そしてそのまま寝る👊)
▪️寝かしつけで自分が真っ先に寝る
▪️食事中にスマホみる
(ありすぎて収まらないからこのへんで…)
【10年言い続けてやっと最近できるようになって本人がドヤってること】
▪️トイレの後は手を洗う
▪️手を洋服で拭かない
▪️外から帰ってきたら手を洗う
▪️お風呂の前に布団に入らない
▪️座ってトイレする
▪️基本的に夜お風呂に入る
▪️基本的に歯磨きをする
レベル低すぎてやばくないですか??
私のレベルが高すぎっていうけど、そうなんですかね?
子2人がイヤイヤ期だったりふざけ野郎で全然話聞かずイライラしてるのに、大人なんだからあなたくらい人の話聞けよ!!!って思ってしまいます。
仕事だったら一回言われたら直すじゃないですか?
見下してるから話聞かないんですよねたぶん。
ほんと腹立つ…!
- ちゃむ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ままり
あれ?ちゃむさんのご主人ってもしかしてうちの旦那ですか?ってくらい同じです笑
うちも基本的には協力的だし夫婦円満です。
でもぶっちゃけ、私の我慢の上に成り立ってる夫婦円満だとも内心思っています笑
夫は真剣な話し合いとか、長々と何かを言われることを面倒がる性格だし不機嫌になるので基本的に私は強くは言いません。
おふざけの延長みたいな言い方で注意したり、めっちゃ言いたい事でも飲み込んだりします。(もちろん主人も我慢して飲み込んでる事は沢山あるのは理解しています)
でも私が望む事が幼稚過ぎるんです。
ちゃむさんも書いてますが、トイレは座ってして欲しいとか夜ちゃんと歯を磨いて欲しいとか電気やテレビつけたま
まリビングで寝落ちするなとか。
脱いだ靴下はすぐ洗濯に入れるとか、食べた食器を片してからスマホをいじるとか、仕事で疲れてるのは分かるけどご飯中にスマホに夢中になって行儀が悪いとか。
本当、おめーはガキかよ?どんな育ち方したんだよ!って小さな事が多くて…
旦那からすれば、私が神経質で細かい性格だと思っているでしょう。
でも私は人として、誰かと一緒に住む最低限のマナーだと思っています。
だけど、そもそもの価値観や捉え方が違うので本当にイライラします。
普段穏やかだし、息子の相手を良くしてくれて、専業主婦でいさせてくれるから我慢していますが…
人としての最低限が出来ない旦那に家が汚されるのが本当に嫌です。
だから土日がストレスです。
ちゃむさんの投稿なのに、私も愚痴書いちゃってすみません。
危機感が無い、物事を真剣に捉えない感じが似ていたのでついコメントしてしまいました笑
ちゃむ
コメントありがとうございます!
あれ?
あなたが私で私があなた…!?
ってくらい共感です🥺✨
そうなんですよ!
言い方も気をつけてやんわり言うんですよね…🥲
だけど、それってほんと基本的なことなんですよね。
なんでそんなこと…めちゃくちゃ当たり前のことこんな気遣って言わなきゃいけないんだ?
って思います🙂
うちの夫もたぶん私が神経質で細かい性格だと思ってると思います。
きっと、私とままりさんが夫婦になったら気になるポイント的にベストだったんでしょうね😚笑
とはいえ、他の点はお互いよき夫なので、これからも愚痴を溢しつつ頑張りましょうね!!
ままりさんに聞いてもらえて、またコメントいただけて本当に心が軽くなりました🥺❤️
ありがとうございました!!