※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定申告は不要です。20万以下の給与所得なら住宅ローンや火災保険の控除は意味がありません。

すみません、確定申告について無知でお恥ずかしいですが教えて頂きたいです🙇

今までは職場の年末調整でしたが今年は9月まで育休、その後復帰しましたが今月11月で退職します。
出勤日数も少なく給与所得としては20万いかないくらいです。
この場合、本年度の確定申告は不要になりますか?
また、住宅ローン、火災保険控除も今まで申請していましたがこの所得では控除の申請しても意味ないですよね?

いくつも質問すみません、わかり方いましたらお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

11月退職なら年末調整はしなくても源泉徴収票は発行されますよ🙆‍♀️なのでその源泉徴収票で確定申告をしないといけません。住宅ローン控除、保険料控除などは収入的にしても意味はないのでしなくて大丈夫です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    収入が少しでもあって源泉徴収票が発行されると確定申告が必要になるんですね!
    では本年度は収入の申告のみ確定申告に行きます!教えて頂きありがとうございます✨

• 11月9日