※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

FPさんに交通費が社会保険料に含まれることを初めて知らせた女性。FPの知識に不安を感じるが、大手地方支店の30代後半のFPにライフプランを立ててもらっても大丈夫か心配。

昨日相談したFPさんが、「交通費が総支給に含まれて社会保険料の計算に含まれる」ってことを知りませんでした😅

「初めて知りました!勉強になりました」って言われてマジ?と。
結構初歩的なものだと思ってたんですが、FP歴浅い人?か知識ない人なんですかね。

大手の地方支店の30代後半くらいです。
この人にライフプラン出してもらって大丈夫なのか不安になりましたが普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのFPさんが2級なのか、1級なのかCFPももってるのか?
新卒からずっとその仕事なのか?
転職から3ヶ月目で主さんが初めてのお客様なのか?
転職前も同業なのか?全然異なる職業なのか?

「FPです」と名乗れるレベルも、もしかしたら企業によって違うかも?ですし、
不安になるのは当然だと思います。
信頼できるな、頼りになるなと思う人も中に入ると思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね😅
    何年やってるんですか?とか聞くタイミングなくて、最後の最後に交通費の話になりました。

次もあるので聞いてみます。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

普通の会社の事務でも知ってることです😂
プランニングには関係ないですが、常識として知っていてほしいですね〜🤣

はじめてのママリ🔰

FP業務であれば、正直交通費が社会保険料に含まれるかという点がライフプランニングにはあんまり関係ないのでそこを知らないというポイントだけでは判断できないかなと思います。社労士で知らないとかならやばいですが、、。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😅
    お金の専門家って言うくらいだから当然知ってるんだろうって思ってました。
    社労士なら絶対選ばないレベルですね。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

よくCMしてるところの無料相談を受けたことがありますが、FP3級の方で、私が知ってるレベルのことばかりのアドバイスだし話進まないしで自分で勉強したほうがいいわって思いました😂
当たり外れはありますし心配なら担当変えてもらってもいいと思います。