※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

兄弟姉妹の有無についての幸福度について質問したいです。不仲な兄弟姉妹の理由も知りたいです。

些細な疑問なんですがイイネ回答聞きたいです。

皆さん、兄弟姉妹いて良かったですか?
子供じゃなくて自分自身です。

私は姉妹不仲で、親がめちゃくちゃ苦労してます。
周りも兄弟姉妹で喧嘩したり愚痴ばっかり言ってたりして、
「一人っ子の方が幸福度高いのでは?」と思ってしまってます。

兄弟姉妹いて良かったー!😆って人も居るとは思うんですがどれくらいいるのか単純に気になりました。

あと、良ければですが自分の兄弟姉妹は不仲だけど、第二子以降作られた方の理由お聞きしたいです。

コメント

ママリ

兄弟姉妹いて良かったよ!大好き(*'▽'*)♪

ママリ

兄弟姉妹いるけど何とも思ってない(´-ω-`)

ママリ

兄弟姉妹とは不仲。関わりたくない( > < )

はじめてのママリ🔰

3つ上に兄がいます。私が結婚して地元を離れ、兄は実家に家族で住んでいてお互い遠いのでほぼ関わりなくなりました笑
親は実家を出て兄家族に家をあげて、マンション暮らしをしてるので私は親のマンションに帰省するので会う機会も少ないです😂
全く不仲ではないのですが、兄と妹って全然仲良くないとおもいます🤣
お姉さんがいる友達は皆とてもお姉さんと仲良くて帰省のたびに姉家族と遊んできた、とか一緒に旅行してきた、とか聞くと羨ましいなと思います😂

あと、最近ママ友さんの親御さんが亡くなられて、よくよく聞くとお母様はすでに他界されていて今回お父様が亡くなられてママ友さんは一人っ子だそうで、すごく切なくなりました。
一人っ子でご両親が亡くなられたらすごく寂しいだろうなと思いました...
でもそのご家庭はお子さん3人いらっしゃってとても仲良し家族なので、本当に余計なお世話ですがお子さん3人いて頼もしいお子さんたちもいてご家族仲良くて、ママ友さんご両親お二人とも他界されてすごく悲しいと思いますが、お子さん3人いてワイワイしていつも楽しそうなご家族なので悲しみも皆で分け合って明るく乗り越えてるんだろうな、と勝手に思いました。
今回のママ友さんの件があって、うちは息子2人なんですが、いつか私と夫が亡くなっても兄弟2人でいがみ合うことなくそれなりに仲良くやってくれたらいいなぁと切に思いました💦

まる

自分自身は、3姉妹で、特別仲良しでもないのですが。
他姉妹が二人とも病気あり、両親もこれから高齢になるため、正直、先々を考えたら負担が大きいと感じています。
施設だとか、福祉サービスなどの力を借りてなんとか回せたら良いのですが。

主人は兄弟が他界しています。

息子にはイトコと呼べる存在がいません。親戚も遠方で、あまり交流がありません。
私たちがいなくなったら、本当に孤独になってしまうのではと心配しています。
せめて弟、妹を作ってあげたいと考えていますが…

何が正解か、わからないです。
兄姉弟妹だからといって、性格は全然違うから、相性なんだろうなと感じます。