※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶび
子育て・グッズ

3ヶ月間体重増加なし、貧血で悩む9ヶ月半の男の子。アレルギーあり、食事拒否。医師の対応に不安。同様の経験の方いますか?発達は心配です。

3ヶ月間体重が全く増えず、貧血です。9ヶ月半の男の子を育てています。
6ヶ月後半で9.8kgと成長曲線を少し飛び出しましたが、3ヶ月間ずっと同じです。(なんなら100g減る日もある)
8ヶ月の時アレルギーの血液検査でヘモグロビン9.3の貧血と診断され鉄剤を処方されて飲んでいます。
完母でずっと離乳食を拒否してほぼ食べず、貧血と診断されてからは1時間半かけてやっと100g×1日2回(最近3回)食べるようになりました。
しかも卵と乳アレルギーで、きちんと栄養が取れているのか心配です。ちなみにアレルギー用ミルクでも蕁麻疹出るので飲めません。
小児科は2軒行きましたが、9.8kgは今でも大きい方だから、ハイハイやつかまり立ちで消費してるからと、あまり深刻に扱ってもらえませんでした。
素人の見解ですが、早く大きくなったが故に、母乳とわずかな離乳食のみで深刻な貧血状態が長く続いてしまったのではないか、手遅れではないかと心配です。医師からは血液検査結果を見て、「なんで貧血になってるんですか?」と責められました。
複数アレルギー、貧血、体重停滞、長時間離乳食のコンボで、息子の「食」について考えるととても辛いです。
お子さんが大きめなのに離乳食拒否して体重が停滞していたor貧血が続いた方いらっしゃいますか? 
その後の発達等いかがでしょうか。

コメント

おこめ◡̈

上の子は離乳食拒否だったのか、わかりませんがあまり量食べず、ミルクもあまり回数を欲しがらずで、1歳までの間少し体重減りました(写真載せますね)

血液検査は当時しなかったので、貧血に関してはわからずです🙇すみません

内面的にも問題なく成長しています。強いて言うなら少し筋肉量が少なく感じる、他の子より疲れやすいです😓
3歳になるまでジャンプが出来ませんでした💦

かのん

友人の子どもですが、生後半年で9kgで、確かその後1歳半過ぎまでそのまま9kgだったと思います!

でも何にも言われないと言っていましたね💡

今も元気でもうすぐ3歳を迎えます!

貧血に関してはアレルギーで完母なのを考えれば、医者も想像がつくと思いますが、責めるのではなく解決策を一緒に考えるべきですね💦