※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が赤ちゃんに興味がない理由について相談したいです。赤ちゃんや小さい子が苦手で、弟や妹がいれば母性が芽生えるのか悩んでいます。

この間、子供が赤ちゃんに興味持たないのは
弟や妹が居ないからだよ!
と言われてしまいました…😞
我が家は旦那が子供は1人が良いと言っているので
ほぼ一人っ子確定です。
うちの子は赤ちゃんや自分より小さい子が苦手のようで近よられるのを嫌がります
ですが、人形の赤ちゃんとかぬいぐるみとかはお世話してるので苦手なんだなぁとしか思ってなかったのですが上記の様な事を言われて
さらに、"弟や妹が居れば母性がうまれるよ!"
みたいな事も言われ
後頭部を殴られた位の衝撃を受けてしまいました…
私の責任だったのかと…
そんな事ない!と思う自分と
やっぱりそうなのかと思う自分がいます
お子さんで赤ちゃんとか小さい子が苦手な方っておりますでしょうか?
気にしなければいいのですが
どうにもモヤモヤしてしまいました😵‍💫

コメント

すーちゃんママ

そんなん言うたら末っ子どないなりますのん。一生子ども産まなあきませんやん😂
私は3人兄弟の末っ子です。
確かに弟、妹いる子よりは接し方分からなかった幼少期ですが子どもは好きでしたよ〜
お気になさらず✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに産み続けないといけなくなりますね(笑)
    そうなんです、接し方が分からないと本人も言ってました!
    ありがとうございます🥲

• 11月10日
すぬすぬーぴ

兄弟いるいないで赤ちゃんに興味は関係ないですよー💦
上の子長らく1人っ子でしたけど、小さい頃から赤ちゃん好きでしたよ!保育園の子達でも兄弟いても下の子に関心ない子もいますし、性格じゃないかなーと思います⑅◡̈*あとは興味もつ時期が人それぞれかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    だいたいの子は小さい子に興味持つのにね…みたいにも言われて
    😨←こんな気持ちになりました💦
    たしかに、時期もありますよね!
    ありがとうございました☺️

• 11月10日
はじめてのママリ

関係ないと思います。。。

うちの長男、弟いるのに、自分より小さい子近づいてくると固まります😂
(次男とは喧嘩したり遊んだりはできますが、、、)

赤ちゃんかわいい😍とは言いますが、本当に思っているのか、親が言うから真似してるのか、、、って感じです😂

私自身、一人っ子で、小さい子と関わることは少なかったですが、小さい子の面倒見たりする事や、赤ちゃん好きだったので、性格だと思いますよー😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    わかります、うちもまずは固まってそこから離れていく感じなんですよね💦
    その子によって違いますよね!
    ありがとうございました😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが、3人きょうだいの一番上で下に妹と弟がいましたが赤ちゃんや小さい子への接し方がわからずどちらかというと苦手でした💦

妹と弟もみんな年子で年近かったのもあるかもしれませんが。

うちの娘も一人っ子で、小さい子はあんまり好きじゃないのか、小さい子よりも小学生ぐらいの年上の子の方が興味あるみたいで「一緒に遊びたい」って言いますね🤔

娘は大人しいから年上の子にリードしてもらうのが好きみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょうだいが居るから得意とかよりは性格によりますよね💦
    とてもわかります、同じ感じで広場とかで遊んでいて
    年上の子に話しかけられると
    後を着いてって一緒に遊ぶんですよね🤔
    なるほど、リードしてもらうのが好きとは盲点でした!
    ありがとうございました☺️

• 11月10日