福島市の福島医大での不妊治療についてです。先日郡山市内のクリニック…
福島市の福島医大での不妊治療についてです。先日郡山市内のクリニックから紹介状をもらって初診したのですが、担当医にかなり冷たい態度を取られて、先が思いやられます😩医大の先生は優しいと聞いていたのに、なんだかショックで…
私は元々郡山市内で3年間タイミング法(自己流や何ヶ所か転院しながらでした)を試みてダメで、高度不妊治療にステップアップしようとした矢先に、検査待ちの期間でたまたま自然妊娠できました。ただ、通院していた不妊治療を行っていたクリニックでは「原因不明不妊、多嚢胞性卵巣症候群気味、黄体ホルモン機能不全気味」と曖昧な答えしか貰えずにいました。
加えて、第1子出産の時に妊娠高血圧症候群による緊急帝王切開になり、更に傷の治りが悪くて子宮壁の間に嚢胞ができてしまったと執刀医に言われました。
そのため、自分の考えとしては、そもそも不妊体質なので原因を特定する検査を受けながら、タイミングを2~3回指導してもらってダメだったらステップ希望と思い、第2子妊活に際して福島医大を希望したのです。
ところが、担当医からはマイナスな言葉ばかりでした。
自然妊娠で原因不明不妊と言われたと伝えたが担当医の気に食わなかったのか、「自然妊娠出来るなら問題ないだろうし、多嚢胞性卵巣症候群だったらそもそも排卵しないから」「郡山から通うの?大変だよ?本当にやるの?」「うちで何がしたいの?」「とりあえず子宮鏡検査までするけど、それで問題なければ転院してもらうから」「まだ30代でしょ?焦る必要ないから」と。
何だか、自然妊娠だったから本気で欲しいんじゃないみたいな扱い、と思ってしまいました。ひやかしに来たの?みたいな感じに受け取れてすごく嫌でした。
私としては、第1子の自然妊娠は本当に奇跡だったと思います。長年続けてきたホルモン療法のお陰なのかたまたますごくコンディションが良くて授かったのだと思っています。3年間も何度も何度も排卵検査薬使ったり通院したりしてタイミングとってもダメだったのに。
おまけに、産後に脳腫瘍(良性)が見つかり、経過観察中です。脳外科の担当医には不妊治療OK、子どもは早いうちに授かった方がいいかもねと言われています。その話もしたかったのですが、医大の担当医はこちらから聞きたいことには耳を貸してくれませんでした。
ママリを見ると、福島医大の先生は優しいと仰る方が多くて、期待していたぶんすごく悲しくて気持ちのやり場がなくて、こちらに投稿させていただきました。
もちろん、私が合わないだけだと思うので、ご不快に思われたらすみません。
ただ、もし同じような思いをされた方や、医大から他院での不妊治療に転院された方などいらっしゃいましたら、ぜひお話聞かせていただきたいです😭
藁にもすがる思いで、仕事休んで、子どもも保育園に預けて行って、3時間待ったのに全部無駄足だった気持ちになりました。
- まるみ(1歳2ヶ月)
コメント