※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子自閉症トイトレ中で下の子もトイトレはじめました!2人とも上の子…

上の子自閉症トイトレ中で下の子もトイトレはじめました!2人とも上の子が療育から帰ってきた16時からお風呂までの4時間だけトレパン3層で2枚漏らしたら終わりと無理なくやってます。2人とも不快感はあるようで漏らしたらすぐ教えてくれます。トイレに座るのは嫌がりません でもトイレでの成功は上の子が朝1のみ成功が何回かあります。 下の子は昨日からパンツ履きたい!というので今日からはじめました!間隔が短くて30分から1時間ででちゃいます💦今日朝一と昼寝後はトイレでおしっこがでました!オムツでもおしっこ出たら教えてくれるようになりました!濡れたらトレパンを持ってきて替えて!と言って教えてくれます!でもまだおしっこ前には教えてくれません!昨日始めたばかりなのでこれからだとはおもいますがおしっこの感覚が短いからまだ始めるのは早いんでしょうか?それでもおしっこしたらすぐ教えてくれたりパンツ履きたがったりトイレに座るのも意欲的だからこんな感じでゆるくやったほうがいいのか頑張って上の子が帰ってくるまえでもパンツで過ごした方が早くとれるのかな?と思ったり、、みなさんならどうしますか?

あと上の子は夏からやっていて夏はトレパンでなく普通のパンツで頑張ってましたが事後報告から進まず休んだりしたり最近また再開しました!発達障害のトイトレ成功談お願いします!!

コメント

てん

上の子が発達障害です。
男の子なので少し違うかもですが、うちは基本オムツで過ごしていました。
そのうちやるでしょ?くらいの気持ちでした。
気づいたらオムツ濡れなくなったので、パンツに変えました

ただ、1つだけルールがあり、寝起きとお風呂の前は必ずトイレにいく。
それだけです。

本人はオムツでもあまり気にしていないみたいだったので、本人に任せました。

※下の子は朝、お兄さんパンツ履きたい!でオムツ拒否。仕方なくこの1週間毎日パンツ登園です。
火曜日、木曜日は濡れず。水曜日は車の中で、今日は車から降りて漏らしました😅
まだ出来ないのはわかっているのですが、本人のやりたいは基本尊重しています。失敗する事も経験ですしね😆