2027年の4月までには家を建てたいと思っているのですが、その場合いつか…
2027年の4月までには家を建てたいと思っているのですが、その場合いつから動き始めた方が良いですか?
まだどこに建てるかも決めていません。
ざっくりこの辺がいいなとは思っていますが、もう失敗したくないので治安や色々よく調べてから決めたいと思っています。
今まで知り合いの不動産屋にやってもらってて、今回もお願いしようと思っているのですが、いつ頃相談したら良いでしょうか?
土地決め、内装など、作り始めてから建つまでなど、それぞれどのくらい期間かかるのでしょうか?
全く分からないので、土地から探して注文住宅建てたことある方アドバイスお願いします😊✨
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ネットにはこのように書いてありますが、皆さんはどんな感じでしたか?
みちゃん
私は9月末にホームメーカーに行ってそこからとんとん拍子で4月頃に引き渡し予定です!
ただ、めちゃくちゃ毎回缶詰状態です🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
早いですね!
4月までにとか期限があってですか👀?- 3時間前
-
みちゃん
大阪に建てるのに、エキスポが始まると諸々金額上がると言われてそんな感じになりました🥲
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳!
ありがとうございます✨- 2時間前
はな
土地探しがすぐ終わる人もいれば2年以上土地決まらない人もいるので、土地からの場合はとにかく土地探しの期間次第だと思います。
ハウスメーカー探しはそれと合わせてやればいいので。
うちは、そろそろ家建てたいねと思ってハウスメーカー行って土地探し始めてから、実際引越すまで1年半以上かかってるので2年見ておいてもいいと思います。
あとは、もし早めに良い土地が見つかった時には予定より早くても建てるのかだけ夫婦で決めておけば良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2年でも早くはないのですね!
今回は焦らずじっくりと決めたいので、早めに動こうと思います✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは土地探しに1年ちょっと掛かりました💦
ここがいいっと思ってても、土地が出てなかったら無理ですし😣💦
あとは、こだわったため間取りにも何ヶ月か掛けました😂
こだわりもなにもなければすぐ着工出来ると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり土地探し難しいですよね😭
もう土地で失敗したくないので、早めに動こうと思います💦
ちなみに土地を買ってから家を建てるまでって、業者的にはどれだけ時間かかっても問題ないのでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
土地買わないと進まないので、業者は何もできないですよ!
問題はないです!ですがメーカーによって打ち合わせ回数の制限などはあるとこもあるかもしれないです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
不動産屋と土地探して買う、そのあとハウスメーカー選びで合っていますか😳?
打ち合わせの回数制限なんてのもあるのですね😱
注文住宅ってどの程度自分たちで決めるのでしょうか🤔?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーが所有している土地もあるので一概に不動産屋で買うとは言えないです💦
先に土地を探して所有してるとこに連絡でもいいと思います!お得意さんに先にいい土地を教えるって不動産屋もあります。
自分の予算内であれば基本全部自分で決めれます。構造上だったりなければ!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう場合もあるのですね!
壁紙を選ぶとなるとまたお金がかかるという事でしょうか🤔?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
普通の?はかからないです!でもオプション料金の壁紙もありますよ
グレード上げると高くなりますね🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう事なのですね😳!
色々教えてくださりありがとうございます☺️✨- 1時間前
ママリ
我が家は昨年の7月〜
工務店探しと並行して土地探しをはじめました。
有難いことに土地が割とすぐでてきてくれ10月半ばに土地の契約、12月頭に工務店と契約しました。
私が契約したメーカーは着工待ちがあるメーカーで
契約した時点で翌年9月中旬の着工、2月末の引渡しと言われておりそれまでは打ち合わせ期間でした。
お家作りを検討しだしてから引渡しまでは1年8ヶ月ぐらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
着工待ちなんてあるのですね😱!?
やはり早めに動いた方が良さそうですね💦
知り合いの不動産屋と土地探して見つけたあとはハウスメーカー決めると思うのですが、そこからは不動産屋はもう関係なくなりますか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
5年くらい前から漠然と家欲しいなーと考えていて、SNSやネットで沢山調べてました!それからゆったりと住宅展示場、中古物件、土地、マンション何ヶ所もまわり話しを聞いた会社は50件くらいです。その間に間取りや内装はある程度固めて簡単な間取り図に設備、機能、要望をメモ書きしたものをハウスメーカーに見せて概算の見積もりを出して頂きました。そこからいいなーと思ったところは何度も足を運び、建てるならこの会社というところを絞りました。それまでで4年くらい経ってました😂そこで紹介された不動産屋に土地を見繕ってもらってたのですが良いところがなく…住宅情報サイトを見ていたらたまたま良い土地があり不動産屋に連絡してあれよあれよという間に契約に至り、土地が決まってから8ヶ月後に建ちました!我が家は注文か中古かマンションかも何も決まってなく始めたので時間かかった方かもしれません…
ハウスメーカーと土地さえ決まればそこからは早いと思います!
なので2027年と決めているならば
その間に良い土地が出たらどんどん現場見に行くのをおすすめします!
時間があれば、朝昼晩平日土日と全て見て音や環境など見ておくと安心ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
たくさん時間をかけたのですね✨
スーモなどで日頃から見て、良いのが出たら問い合わせて見に行く、という事ですよね!
早すぎるかなと思っていましたが、いまから動こうと思います😳!- 1時間前
コメント