※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい子への興味について。1歳5ヶ月の子ですが、児童館などで自分より…

小さい子への興味について。

1歳5ヶ月の子ですが、児童館などで自分より小さい子(乳児くらいの子)がいても、少し近づいたりチラッと見たりするだけです。近寄ってなでなでしたり、じーーっと見つめたりということがありません。
その反面、児童館の先生が絵本の読み聞かせをしていると、食べ物がテーマの絵本の時などに「どうぞ」という感じで絵本の中の食べ物を食べさせようとしたりします。
また、これも時々ですが、ハイハイしている子を後ろから追いかけたり、トンネルのおもちゃをくぐっている時に、後ろの子を振り返ったりニコニコしている様子はあります(でも途中でおもちゃなど自分が興味ある物を見つけると、そちらにサーっと移動します)。
大人には、遊んでほしそうに近づいていくことがよくあります。

このくらいの月齢として、小さい子や同じくらいの年齢の子に対する反応が薄くないか心配しています。
皆さんのところはどうですか?このような様子で問題ないのでしょうか?

コメント

ママリ

普通だと思います😅
うちの子もそんな感じでした😄
最近やっと…他の子と交流してる?!って思う行動がでてきました😂

リリ

娘が1歳5ヶ月くらいのときは、全くと言っていいほど赤ちゃんや同世代の子たちに興味なかったですよ😂 2歳くらいになってようやく赤ちゃんに興味がでてきて最近はベッドに寝ている赤ちゃん見ると「赤ちゃん寝てるね〜」って言ったりしてますが触ったりはしないです😄 どちらかというと自分より年上のお兄ちゃんお姉ちゃんが好きみたいです。 人への興味も個人差ありますし1歳半くらいの反応ならそんなもんじゃないでしょうか😌

ママリ

問題ないと思います!
息子さん、とっても優しい子ですね!まだ1歳5ヶ月なのに小さい子には優しくしなきゃいけないっていうのがわかってるみたいです🥹💖
親からしても小さい子にむやみに絡みに行かないのは安心しますね✨
うちの次男は自分が1番で小さい子に興味ゼロですが、特に問題なく育ってます!(笑)