※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの具体的なやり方を教えてください🙇‍♀️今2歳半で、保育園でト…

トイトレの具体的なやり方を教えてください🙇‍♀️
今2歳半で、保育園でトイトレをちょっとずつ始めるようなので、家でも始めたいと思っています。
補助便座と踏み台を買って、便座に座らせることから始めようと思い、試したんですが、怖い怖いで座ることができません。
普通のパンツも用意したんですが、いきなり履かせてびちょびちょにされるのもなんだかなぁと思い、まだ履かせたことがありません。
具体的にどうやって進めていったらいいんでしょうか?
皆さんのお子さんがどうやってトイトレを進めていって、どれくらいで完了したか、良かったら教えてください。

コメント

ぴー

うちも3人とも補助便座を怖がってしまったので、まずは補助便座に慣れさせるところから始めました。
リビングで便座を出して座らせてみて、慣れてきたら一緒にトイレ持って行こう!と言って、トイレで座ることに慣れさせる。
その後はまだパンツは使わずにオムツの状態で頻繁にトイレに連れて行ってみる、
何度か成功したらパンツにしてみて頻繁に連れて行ったり、漏らしたりしながら、おしっこの間隔を記録してみる、
なんとなく間隔が掴めたらその時間で連れて行ってみる、
自分から言ってもらう、
って感じで進めました😊

補助便座を使わない選択もあると思いますが、せっかく買ったしという私のエゴで押し通しました😅
びしょびしょが気になる場合、トレパンどうですか??

保育園だと3歳前に始めるんですね😳
うちは自宅保育で3歳過ぎてだいぶ経ってから始めたので、早いな!とビックリしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    とても参考になりました!
    まずはリビングで便座に慣れるところから始めてみたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子も下の子も保育園でのトイトレが自発的にトイレに行く段階になってから家では本格的にやりました😅
それまではたまに「おトイレいく?」て声掛けするだけでした😂

上の子は年少入園してそれまで私がトイトレ一切やってなかったですが、5月から初めて2ヶ月半くらいでした。
ただこれは年齢がある程度行ってるからこその2ヶ月半だったかなと思います😅

下の子は1歳入園だったので園の方で2歳児クラスでトイトレ始まりましたが、半年くらいで園だけではなくお出かけしたときもちゃんとトイレに行けるようになったと思います🤔

結構園ではトイレ行けるけど家だと行けないってあるあるなので、まずは園の方が進んでから様子見ながら家でも進めるのが自分のストレス少なくなって良いかなって個人的には思います🤔

上の子も下の子も補助便座は使わなかったです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!うちの子は進みが遅いのかと焦っていたんですが、焦る必要がなさそうで安心しました😮‍💨
    保育園のトイトレの進み具合を見ながら、自宅でも進めていきたいと思います!

• 1時間前