※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

子供が水ぼうそうに感染。感染予防はするが、兄妹がいるため限界。感染力強いが、周囲にうつらない例は?発症まで何日かかる?

子供もが水ぼうそうに感染しました。できる限り感染予防はしますが、隔離など兄妹もいるので限界があります。調べると感染力が非常に強いとありますが、周りがうつらなかった方いますか?またうつった方は何日後に発症しましたか?

コメント

おいも

長男が感染しましたが、家族は誰もうつらなかったですよ🙌
手洗いうがいして、肌露出しないで、近寄らない(唾液に触れないように)くらいでした。

幸🍀

最近、長男→次男にうつりましたが、発症までちょうど2週間でした。私と夫は子どもの頃にかかっているのでうつる心配はありませんでした😊

ワクチン2回打っている場合、発症確率15%らしいです。長男のクラスで35人中6人同時に発症したので、大体当たってるなー!と思いました。そしてちょうど2週間後に1人発症していました。他の子は、うつらなかったのか、発症しなかったのかが不明です。

簡単に空気感染するので兄弟で隔離などは諦めてました😅かかりつけのお医者さんからは自然感染が一番だよ〜!と言われました。

お子さんは大丈夫ですか?