※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

息子の人間関係トラブルについて相談です。女の子と比べて男の子はトラブルが少ないでしょうか?

小学生男の子のママさん、息子くん関連で悩みってありますか?😫💦

うちは小1の娘がいますが、小1にしてお友達関係のトラブルに巻き込まれたりと、早くも人間関係でイザコザすることがおおく、心落ち着かない日々です…

男の子はサッパリしてるから女の子のような人間関係のトラブルってほとんどないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小2息子がいます。
叩いてくる子がいますが、本人にやめて!と言ったり先生に言ったりして、それなりにしているようです。
私からすると、ずーっと学童に行っていて放課後や土日に遊ぶ友達もいなくて心配なんですが😥
息子は特に何も言わず、学校のイベントがあると楽しみーとか言うので、友達関係は結構さっぱりしている印象です🥺

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

低学年の時は放置子タイプがやんちゃ
くらいでした。中学年はまぁまぁありますが、さっぱりめです。

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ誰々とケンカしたとか、女子になんか言われたーとかで学校もう行かん!とか言ってますが、数日たてば元通りな感じです。言われてみればあまり悩まず見守るしかしてないかもしれません🤔ただうちの長男は誰とでも友達になれるタイプで、先生に言わせるととても友好関係も上手だそうです。

保育園の頃感じたことですが、女の子は会話の内容がませてるなぁ!と。うちの末っ子も女の子なのでゆくゆくはそういうことで悩むのかもと思いました😅女の子のほうがなんとなくですが、人間関係は難しそうな気がしています。

フルーツサンド

小3ですが今までほぼないですね🤔 女の子のようにがちがちにグループで固まる、みたいな事がないからからなぁ…と🤔
周りの女の子ママの方が悩んでるイメージです💦 友達関係で色々聞いてると、女の子の方がえぐい感じはあります😂

はじめてのママリ🔰

息子から、叩かれたモノ取られた放られたとか、そういう話を聞くことはありますね。
ヤンチャな感じの子がいるようですが、本人なりに考えて対処してるようなので、深刻な感じではなさそうかな?と今のところは見守ってます。

はじめてのママリ🔰

1年生の時はしょっちゅう
お友達と喧嘩してましたよ!
娘の時よりもずっと多くて
それが悩みでしたね💦

女の子はトラブルがあっても
なんだかんだ話し合って解決できるけど
男の子ってやんちゃな子とは
まともに話し合いもできないし
人の言う事きかない子が多くて
面倒くさいです😂💦

はじめてのママリ🔰

小1男子、ありがたい事に他学年の子達からも可愛がってもらってるようですが、たまに上の娘から今日〇年生の子に𓏸𓏸って言われてた!など報告が入ることがあり、本人結構ヘラヘラしてるタイプなので多分いじりやすくて、エスカレートしないか心配な部分はあります💧‬

こういうのはやっぱり男の子に多い悩みなのかな?とは思ってますが、本人は別に気にしていないようで親が勝手に心配になってるだけなんですけどね💭💦

小2の娘もあまりトラブルなどは今の所ないですが、1年生の頃からたまに𓏸𓏸ちゃんに無視されたとか言う事があるので(大体同じ子ですが💧‬)、人間関係での悩みはやっぱ女の子のが多いし大変だろうなと思いますね…(自身の経験からしても…)
男の子のがサッパリしてる印象です😌

あかり

人間関係のトラブル、そんなないです〜。あっても上にお兄ちゃんお姉ちゃんいて口が悪い性格のクラスメイトから面と向かって何か言われたとか、、、発達障害のある子から暴力受けたとか、それくらいですね。

女子みたいなジメジメした感じはないです。男の子って割と直球で対話することが多いのでわかりやすいイメージあります😊

うちは下が女子なので、女子のほうが大変だろうな〜って思ってます。

ママリ

私も上の子の時に女の付き合い面倒だよなー、男の子は楽でいいやーと、思ったんですけど、男の子でもあります!!

小1の息子、後ろの席の子に髪の毛抜かれ続けたり

毎日ポケットティッシュ解体されたり

消しゴム折られたり

女の子みたいな陰口だとかそういうねちっこいイザコザではないけど、

誰が誰を叩いただとか、誰が誰のもの壊しただとか
そういう言い方選ばずにいうと、本当にくだらないイザコザが山程あります。。。

女の子のねちっこいイザコザも精神的にしんどいけど
男の子のくだらないイザコザは
くだらないので本当に大人で、しかも女の私からすると、そんなもんどーーーーでもええわ!!!!みたいな(笑)

女の子の揉め事は結構深刻なものが多かったから

男の子の、
叩かれた、壊された、蹴られた、みたいな揉め事って
もう、心底、
嫌なんだったらそんなんやり返せ!うるさい!って内心思ってます(笑)

しょーーーーもな!そんなことで揉めるな!いちいち!みたいなことが多くてイライラします😅

ママリ

叩いた、叩かれた、もの投げられたから泣いたとか言ってます。
今日もちょうどその電話がきて、叩き合いしてて遊び?だったのを先生が喧嘩と捉えて、叩き合いは延長して喧嘩になるかもしれないからやめようねと話しましたといわれました。

幼稚園のときは割と平和でしたが、小学校入ってからそういうことがたくさんでてきました。
でもうちの子もそうなんですが男の子ってさっぱりしてて引きずらないので次の日には遊んでたりしてます。
その日嫌い!1番嫌い!とか言いながら次の日大好きになってたり、、え?てかんじです😂

ぼん

1年生の時は、仲良い子とよく喧嘩したり、一緒に帰る、帰らないなど、その子が言ってきて 振り回されたり、意地悪されて嫌な気持ちになり学校も楽しくないなど 行き渋りもよくありました。3年生まであり、何かあれば、担任の先生へ話しをして双方の子供の話を聞いてもらったりしました。