一歳になる息子がいるのですが、ここまでタイミングが掴めず、つかみ食…
一歳になる息子がいるのですが、ここまでタイミングが掴めず、つかみ食べをせずにきてしまいました…
離乳食は基本うたまるの本でやってきたので11ヶ月まであまりつかみ食べメニューもなく、本の通り進めてしまったのもあります。(手づかみできそうなおやきやハンバーグとかだけは手で渡して自分で食べさせたりはしています。)
やらなきゃと思いつつ、何から始めていいのかわかりません。
たぶんお皿で出したらお皿ひっくり返します。
ぐちゃぐちゃにします。
それでも根気強く出し続けたらいいですか?😭
また、メニューはつかみ食べのものオンリーを出せばいいですか?
つかみ食べメニューメインで、汁物とかスプーンであげるものも用意して合間にスプーンであげるのも挟めばいいですか?💦
本に沿ってやってきてしまったので何を作ればいいか、どんな献立にしたらいいのかわかりません💦
アドバイスいただけるたら嬉しいです🙇♀️💦
- さーたん(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは1歳2ヶ月頃からつかみ食べするようになりました。
今もですが、手が汚れるのが嫌なようです。
本人のやる気が出ないとやらないんだと思います😅
わざわざ作ったのにぐちゃぐちゃにされるのは本当にストレスなので、私は出汁で煮た大根や茹でたブロッコリーなど大人のご飯のついでにできる簡単なものしか出さないようにしました。それも毎日はしなかったです。
ハンバーグとかつかみ食べしなそうなら普通に食べさせちゃっていいんじゃないでしょうか?☺️
はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です☺️
掴み食べの最初はひっくり返されて当然だと思うので根気強さが必要だと思います😂
ウチは手を伸ばしだしたタイミングから掴み食べをゆるーく始めました!最初は好きなもの、ウチの子はバナナが大好きなので、食後のバナナから始めました!そして徐々に増やして行きました!
1歳の頃からはおにぎらずや、卵焼き、豆腐ハンバーグ、食パン、ホットケーキなど朝はほぼ固定であげています!
掴み食べメニューって作るの割と手間なので昼とか夜とかは普通にスプーンで食べるものあげる時もあって、今はスプーンやフォーク食べの練習したりしてます!
はじめてのママリ🔰
同じくつかみ食べあまりさせてませんでした🙋♀️
パンやフルーツなどあまりぐちゃぐちゃにならないものはあげていましたが💦
つかみ食べを飛ばして1歳過ぎからスプーンフォークで食べてます!その際につかみ食べをする事もあります!
もちろん最終的にはお皿をひっくり返されます笑
3人のママリ🔰
一人目の時は私も頑張ってつかみ食べメニュー(おにぎり、スティックハンバーグなど)作っていましたが、下2人はほぼほぼハイハインやベビー用クッキーなどでマスターさせました。落とされても拾うだけですから(笑)
はじめてのママリ🔰
つかみ食べとか、お皿で出し始めた時のご飯とかポイポイされるのはぁー😩ってなりむすよね!
毎食とは言わなくても、出せる時につかみ食べメニューを一日出すようにするだけでもいいと思います^_^
お皿に盛り付けてひっくり返されてしまうなら、裏がシリコンでひっくり返しにくいお皿が売っていたりするのでそれをつかったり、ランチョンマットなどにひとつづつ出してあげるのもいいと思います。
豆腐ハンバーグやおやき、おかゆと野菜や片栗をまぜた焼きおにぎり、パンケーキ、蒸し野菜などの中から準備や片付けなど考えて自分のストレスのないものから始めてだんだん増やしていくのがいいと思います☺️つかみ食べメニューとネットで検索すると簡単なものもたくさん出てきます!
料理は大変ーって時はバナナ、今の時期は煮りんごとかもいいですね♡
コメント