※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

雑巾も縫えないので今、手芸教室に通っています。月2回、計算4時間で600…

雑巾も縫えないので今、手芸教室に通っています。

月2回、計算4時間で6000円は高いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら高く感じます‥🤔💦
市販の雑巾じゃダメですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裾上げもできないので少し覚えようと思ってます。

• 3時間前
えりさ

ゴールが雑巾縫う事だけなら高いですが、お子さんの雑貨を作りたいとか可愛い物を作りたいのなら続けてもいいお値段じゃないかなと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服を作りたいとか希望はないんですが、裾上げなどを覚えたくて通ってます。

初めはスカート作りから初めて、次から好きな物で構わないそうなんですが

• 3時間前
  • えりさ

えりさ

教えてもらうか独学か…ですが、私は裁縫に関しては正しい知識つけたいので時間とか通う距離、先生や教室の雰囲気が自分に合うのなら続けます😊
    続けていくうちに目標が変わるかもしれませんしね!
    それに手芸教室に通うって話のネタにもなりますよ☺️
    なかなか周りで通ってる方は少ないでしょうし、通う理由をオブラートに隠しておけば楽しい話題になると思いますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😊

私、上半身に入れ墨が入っているんですが見た目からなのか裁縫教室?と周りにビックリされ笑われます😭

基礎知識を付けたくて行き始めたんですよ🩷周りの方も優しく良い方ばかりなので頑張って続けます😊

回答下さりありがとうございました😊

• 2時間前
🔰

手芸の教室って結構値段するけど4時間もして6000円なら安い方かなって気がします。

でも雑巾って売ってるし雑巾のための手芸教室は不要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洋服など難易度の高い物は考えてないんですが、裾上げやテーブルランナーなどは覚えたいです。

• 3時間前
  • 🔰

🔰

言い方悪いけどテーブルランナーとか形合わせて端縫うだけだろと思ってしまうし、既製品だって売ってるし

裾上げもそんなに難しくなくて1時間あればマスターできると思うのですその程度だと無駄な気がします。

• 3時間前
kaa

私は縫い物苦手なので、6000円払って基礎教えてもらえるなら安いかなって思いました。
裾上げとかも毎度お店に頼んだらお金取られるし、子供の洋服もちゃちゃっと仕上げられたら素敵だな〜と!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相場が分からなくて。。

楽しみならが作れるのも良いですよね🩷

回答下さりありがとうございます😊

• 2時間前
  • kaa

kaa

むしろ、雑巾を縫いたい、裾上げもできるならしたいって思えるの素敵です😊
    正しい知識が身について、裁縫楽しめるようになるといいですね🥰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏼‍♀️

頑張ります👍😊

• 1時間前
ママリ

私は高く感じます💦💦

市販のものでも良いと思いますし、私も全く裁縫とかダメでしたがYouTube見ながらミシンで入園準備やったりして、今年の夏は子供の浴衣も縫いました😂

手縫いは今でも苦手ですが、やり方さえ分かればどうにかなると思ってます💦

ただ、基本的な事を学ぶのは無駄では無いと思いますし、実践の方が分かりやすかったり聞きやすかったりすると思うので自分に合ってると思うなら無駄では無いと思いますよ😊✨
普通に習い事としては高い!って金額でも無いと思いますし、裁縫って出来て損する事は無いと思うので🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね👍浴衣とか難易度が高くて私だと数年かかりそうです🫢

基礎知識をまず覚えたくて習い始めました😊

• 2時間前
はじめてのママリ

探したらもっと安いところありそうですけどね~

裁縫って年配の方ってだいたいの方が出来るのでボランティアなんかで教えてるところもあると思うんですけどね。

そこまでのスキルを望んでないなら高いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😊

どこで探せばいいか分からず飛び込みで入ったんである程度、知識付いたらやめてボランティアとか探して見ます😊

• 2時間前