お金・保険 扶養を抜けて国民健康保険に加入する場合、確定申告は必要ですか?収入がない場合は?障害年金のみの場合は? 扶養を抜けて、国民健康保険を加入する場合 もちろん確定申告は自分でしに行きますよね😅? 収入なければしなくていいですか? 障害年金のみの場合もしますか? 最終更新:2024年11月8日 お気に入り 1 保険 確定申告 扶養 年金 健康 はじめてのママリ コメント ままり 「所得」が48万以下であれば確定申告は不要です🙆♀️ 障害年金は非課税なので所得に含まれないです! 11月8日 はじめてのママリ ありがとうございます😊 11月8日 はじめてのママリ ちなみに障害年金が180万円超えたら扶養外れて国民健康保険に切り替えでしょうか? 11月8日 ままり そうですね、180万以上なら扶養から外れる手続きと、国保・国民年金に加入する手続きが必要です! 国民年金については免除制度もあるので該当するか確認してみてください🙌 11月8日 はじめてのママリ わかりました! ありがとうございます😊 11月8日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
ちなみに障害年金が180万円超えたら扶養外れて国民健康保険に切り替えでしょうか?
ままり
そうですね、180万以上なら扶養から外れる手続きと、国保・国民年金に加入する手続きが必要です!
国民年金については免除制度もあるので該当するか確認してみてください🙌
はじめてのママリ
わかりました!
ありがとうございます😊