※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園のおもちゃを隠してはいけない理由を、娘に説明する方法について相談です。

園のおもちゃを隠してはいけない理由。園で争奪戦になる人気のおもちゃを娘が隠して(自分が使う為に)先生に叱られました。園の子達も皆怒っていたとの事です。

迎えに行くと一人で遊んでおり涙目で帰宅後も沈んでいました。悪意は無く善悪の区別がついていない様です。優しく諭しながら隠してはいけない理由を伝えようとしましたがうまく説明出来ませんでした😂

ズルいから?そもそもズルいの概念とは?正当な競争とは?私もこんがらがってます😅なのになぜか隠してはいけない事は分かってるんですけど…

もし私の立場なら何と説明しますか?

コメント

ママリ

隠す理由をまず聞くと、「自分が使いたいから」ですよね?
だとすれば、皆で使うためにある物を自分だけが独占(独り占め)しようすることが、そもそも良くないこと。
使いたい気持ちはみんな同じ。
順番で使うか、みんなで一緒に使うか、『言葉』で伝えることが大切。
と教えますかね🥺
善悪が難しいのであれば、他のお友達が同じことをして、自分が嫌だなと感じる事はしない。

ズルいというよりも、皆で使うためにある物ということを伝えてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

そのおもちゃがブロックの小さなパーツなのですが皆んなで使うと言うよりいつも早い者勝ちになってる様です。説明不足ですみません🥲

早い者勝ち=勝ったら嬉しい、負けると悔しい。相手が嫌な事はしないの説明が通用せず😔

一緒に使える物でも無いし早い者勝ちの後、順番やってるのかどうか?と言う感じです。

• 2時間前
ままた

みんなの玩具だから隠すのは良くないよ…って伝えると思います。

でも、いい経験になったと思いますよ。失敗は悪いことではないですし、落ち込んでいた分娘ちゃんはいろいろ考えたと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

みんなの物を隠しては良くない。シンプルで子供にも分かりやすいですね!
    きっと娘の身になると思います☺️

• 2時間前