夫婦で家の選択に意見が分かれています。マンション派の理由は、元々の住環境や安全性、管理面、老後のことを考えているからです。ただ、集合住宅の問題も気になるようです。
今アパート暮らしで、家購入を考えていて、
旦那が戸建て派、私はマンション派です。
夫婦で意見が分かれてるのでどちらかが折れるしか無い状態です。戸建てにした理由、マンションにした理由、それぞれのメリットデメリット感じるところあれば教えてください🙏
マンション派の理由は、元々マンション住みだったこと(実家)、耐久性とか防犯の面のこと(最近強盗殺人多い)、管理人がいること(戸建てだと庭や外観の手入れとか自分でやらなきゃだよなと)、戸建ての空き家問題とか(家を相続するにも壊すにもお金がかかるから)そんな感じです。今よりは老後のことを考えてる気もします。ただ、集合住宅の問題点は上横下の付き合いとか騒音問題とかもあって、戸建ての方がいいのかなぁと思う面もあります。
- るんるん(妊娠31週目, 3歳6ヶ月)
ままた
うちは戸建てに住んでます。
子どもが2人いたので気を使わずに過ごせるのが一番だと思い戸建てにしました。
強盗など増えてて怖いですよね…我が家は旦那が夜勤もあるのでSECOMに入ってます。
あと、戸建てで良かった事は
庭があるので子どもたちが遊べたり、花火、BBQなど好きな時にできます。
デメリットは確かに草むり等は
私の仕事です😭
でも毎日やるってほどでもないし冬場は1ヶ月に1回ほどです。
みちゃん
注文住宅を先月契約しました!
マンションだと、自分が壊したわけでないところの修理費用を出さなきゃいけないし、買ったのに足音や洗濯機の回す時間等周りに気を使うのは…と思ったので戸建てにしました!
はるママ
悩ましいですよね!
戸建て購入して3年の感想としては
階段の1番上からじゃなくて、途中からでも落ちるので、危ないです。3歳の子の前歯が折れました😅
やはり雑草の管理は面倒で、虫とお友達になる必要がでてきて嫌です🤢
総合的には、足音とか喚き声を気にせずに生活できるメリットが上回って戸建てにしてよかったなと思っています。
女の子だと日々の闘いが繰り広げられない分、メリットが減るかもしれないです😂
子育てがおわってから不便であれば駅近マンションに引っ越すかもしれないです👍
はじめてのママリ🔰
戸建てたてましたが
毎日はっぴーです☺️🌸
マンションは隣の人とか
挨拶とかめんどうですが
戸建てはのんびり
過ごせる気がします🍀✨
将来子供が大きくなったら
自分たちはマンションとかに
引っ越すかもしれないです🌸✨
はじめてのママリ🔰
マンション育ちなのでマンション派でしたが、今戸建てに住んでいます。
子どもが家の中で思いっきり走ったり、トランポリンしたり、屋上でプールしたりを考えると戸建てで良かったなと思います。
庭の手入れは嫌なので、コンクリート敷いてほぼ手入れ不要にしました。
家壊すときに費用はかかるけれど、たぶん今の住まいの地価が下がることはないので、相続のときは建て直すなり売るなり好きにしてーと思っています。
コメント